您所处在的位置:首页-新闻中心-部门(乡镇)动态

真情帮教 关爱成长

发布时间:2019-10-18 08:45
|
来源:县宣传部
49.2K

真情帮教 关爱成长

——宁干乡司法所帮教未成年社区矫正服刑人员纪实

农建红

  “所长,我已经在职业技术学校上课了,感谢司法所的教育和帮教。今后我一定好好学习,感恩家人,回报社会。”日前,社区服刑人员农某向宁干司法所长来电汇报其在广东省学习和生活情况。

  宁干乡农某在7岁时其父亲因病去世,其母亲把他带到广东省肇庆市怀集县娘家生活,在怀集县上学读书。初中一年级时,农某因对学习感到厌倦,辍学到一家物流公司送快递。因其母亲平时忙于务工,对农某疏于教育,加上农某法制观念淡薄,交友不慎,走向抢劫的犯罪道路。农某归案后如实供述自己的罪行并带领公安民警抓获同伙陈某,有立功表现;认罪态度好,有悔罪表现;取得被害人的谅解等情节,对农某减轻处罚,并适用缓刑。判处有期徒刑十个月,缓刑一年四个月,缓刑考验期自2019年5月6日起至2020年9月5日止。

  农某户口在宁干乡,今年5月24日,农某到天等县司法局报到,由居住地宁干司法所负责对其执行社区矫正。入矫后,农某认识到自己所犯的错误,知罪悔罪,对自己的行为感到非常后悔。宁干司法所对农某的矫正教育采取与成年人分开进行、对农某的未成年人社区矫正人员给予身份保护,其矫正宣告不公开进行,其矫正档案给予保密等措施。

  司法所干警对其家庭每个月进行走访一次,在走访中,干警得知农某是贫困户,家庭经济困难,生活费用大多由其大伯资助。农某回到宁干乡后,因不会讲本地土话,与村里群众交流感觉困难,入矫后农某情绪低落。司法所干警多次鼓励他振奋精神,遵守社区矫正工作制度,安心服刑。

  经司法所与其母亲和其大伯(社区矫正保证人)沟通,达成共识,今年6月11日,其母亲在广东替农某报名就读怀集县职业技术学校电脑技术专业。随后,司法所协助农某办理申请变更居住地手续,在广东方面确定新的保证人。经天等县司法局与广东省怀集县司法局进行沟通和协调,怀集县司法局工作人员深入调查核实后,同意社区服刑人员农某变更居住地。

  今年9月,农某正式到怀集县职业技术学校入学就读,同时在当地司法所接受社区矫正。开学后,司法所干警及时与宁干乡精准办联系,为其提供贫困户相关佐证材料,由农某向学校申请享受免学费、助学金和生活资助等三项资助。




主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号