您所处在的位置:首页-新闻中心-天等要闻

聚焦短板 全面排查 全力以赴抓好脱贫攻坚问题整改

发布时间:2019-10-25 09:21
|
来源:县宣传部
49.2K

吴强在天等县落实自治区2019年脱贫攻坚大督查问题整改布置会上要求

聚焦短板 全面排查 全力以赴抓好脱贫攻坚问题整改

  10月22日,天等县落实自治区2019年脱贫攻坚大督查问题整改布置会召开。县领导吴强、赵东方、李红兰、赵德庆、龙诚、农科良、许建松、黄荣荣出席会议。

  崇左市政协副主席、天等县委书记吴强指出,10月13日至18日,自治区2019年脱贫攻坚大督查组到天等县开展脱贫攻坚大督查。总体来看,全县脱贫攻坚工作经受住了这次严格的督查,展现了我县脱贫攻坚的各项工作特点亮点,给督查组留下了很正面、很深刻的印象。但问题同样不容忽视,根据自治区督查组反馈的疑似问题,归纳起来,主要有以下几个方面问题:一是政策落实不到位。残疾人两项补贴、基本医疗补贴、义务教育等四保障的政策没有全部落实。二是基础数据工作不扎实。广西扶贫APP中录入的信息数据和实际情况不完全一致。三是干部帮扶工作还有不足。个别第一书记、帮扶干部对贫困户还不熟悉,帮扶工作还不精准等等。吴强指出,从9月份开始,我县就开展各类摸排整改工作了,但是依然还存在那么多问题。这些问题有客观的原因,但归根结底还是以下几方面的原因,一是思想上有所松懈。脱贫攻坚工作开展3年多以来,工作任务纷繁复杂,如同“马拉松”,大家不自然的产生了一些厌烦、疲倦、侥幸心理。有些干部认为几次脱贫攻坚检查都没有抽到各自乡(镇)、村,就产生了侥幸心理,工作就抓得不实。二是工作标准与考核要求有差距。在工作推进中,部分乡镇、部门工作统筹安排不科学、责任夯实不到位、工作措施不强硬不会用大数据平台分析情况、查找问题。三是责任落实与目标效果有差距。个别部门、乡镇目前仍按常规模式推进,决战氛围不浓。还有部分驻村干部、帮扶干部在岗履职不到位,结对帮扶效果不明显。

  吴强要求,要聚焦短板、全面排查,全力以赴抓好脱贫攻坚问题整改。要紧紧围绕“一过线两不愁三保障”和十大政策的落实,聚焦目标任务,严格对标对表,科学组织,统筹协调,一手抓问题整改,一手抓任务推进,确保脱贫摘帽的进度和质量。全力抓好住房安全保障工作。中央巡视反馈指出我县无稳固住房2203户整改工作一直是我县脱贫摘帽的痛点和难点,要坚决守住时间红线,质量底线,全力推进,加强动员入住工作,确保10月底前全部达标入住。全力抓好政策落实工作。政策落实不到位、不精准是大督查反馈的重点问题,各行业部门都要全面自查,扎实整改,做到精准到户、精准到人。重点要抓好教育保障、医疗保障、住房保障、饮水安全保障等政策落实工作,要一户一户去排查落实情况,确保贫困户该享受的政策不漏一人、不落一户。全力抓好项目资金管理工作。项目资金管理不规范是脱贫摘帽的短板和经济运行的风险点,要堵塞漏洞,加强督查,全面审计,长效监管,加快建立全覆盖的监督管理机制。要规范扶贫小额信贷资金和互助资金管理,强化扶贫资金管理。截止10月20日,全县已拨付扶贫资金支出进度为85.38%,还有部分单位支出进度慢,各部门、各乡镇要全力推进项目建设,对竣工的项目及时组织验收,督促施工企业尽快完善相关资料,加快扶贫项目资金拨付。全力抓好问题整改工作。中央将在11月份将对广西脱贫攻坚问题整改进行“回头看”,要围绕中央巡视反馈问题、国家反馈问题,还有本次自治区大督查所反馈的问题,要建立问题清单和整改台账,明确责任,逐项整改,严格落实问题整改列单、跟单、清单“三单”工作机制,实行销号管理,办结一个、评估一个、销号一个,确保如期完成问题整改工作。

  吴强强调,要强化担当、压实责任,以更严实的作风决战决胜脱贫摘帽。如期实现脱贫摘帽,使命大如天,责任重如山,在最后的关键时刻,决不允许有任何懈怠和退缩,必须进一步强化担当,压实责任,严明纪律,凝聚更强大的工作合力,确保各项任务真正落到实处。各级各部门要严格按照县委、县政府的要求,主动担当,尽锐出战,履职尽责。县四家班子领导要把握工作要求和时间进度,带头破解难题,逐个落实,确保分管领域工作按期推进、按期达标;脱贫攻坚第一指挥长、第一工作队长要充分发挥协调牵头总作用,科学调配驻村力量,统筹考虑目标任务、重点工作;乡镇党政主要领导要严格落实“第一责任人”责任,组织带领班子成员研究问题、解决问题,协调各方、抓好落实;派驻单位要稳定脱贫一线力量,切实加强对驻村和帮扶干部的管理;第一书记、工作队员要严格驻村纪律,每周在村工作不少于五天四夜,对标脱贫标准,倾情聚力开展帮扶;帮扶联系人要按照帮扶清单开展工作,认真配合工作队完善好手册、系统中贫困户的信息,确保数据信息一致。各乡镇各部门要强化工作危机感和紧迫感,遇到问题及时研究解决,自己一时解决不了的,要多请示汇报,不要让问题一直搁置在那里,最终小问题变成影响脱贫摘帽的大问题。要加强横向沟通,乡镇与乡镇、部门与部门、乡镇与部门要加强协调沟通,相互学习好的工作经验和做法。要加强纵向沟通,积极与上级行业部门衔接汇报,尤其是要加强资金项目争取,推进问题解决等工作。同时,更加注重与中央、自治区、市帮扶单位沟通,主动对接落实帮扶措施,确保就业培训、项目支持、教育扶持、产业扶持等措施落地生效。脱贫攻坚到了这个节点,很多工作还不认真起来、不重视起来、不落实下去,那么只能严厉追究问责了。县委组织部、县纪委监委、县督战队、县督查考评局要联合起来,将“督查问效、考核评比、纪律问责、组织处理”四合一,把各级干部在脱贫攻坚工作中的表现和工作实绩,全部记录存档,对工作成效明显、做出突出贡献的干部,给予表扬并在提拔任用中优先考虑;对不作为、乱作为、慢作为、未完成目标任务或有其它严重过失行为的,一律动真碰硬进行追责处理。

  会上,县委常委、常务副县长李红兰传达大督查问题清单并布置2019年自治区脱贫攻坚大督查发现问题整改工作;县委常委、纪委书记许建松布置下一步督战工作。(农筱桐)




主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号