您所处在的位置:首页-新闻中心-部门(乡镇)动态

不向命运低头 依靠双手致富

发布时间:2019-10-25 09:24
|
来源:县宣传部
49.2K

不向命运低头 依靠双手致富

——记进远乡岩造村脱贫户潘中朋

农桂兰 张丝丝

  天等县进远乡岩造村村民潘中朋不向命运低头,他自强不息,依靠自己的勤劳双手,通过发展养殖业,成功摆脱了贫困,走上脱贫致富之路。

  2015年,潘中朋父亲年老视力残疾,一双儿女尚在读书,家庭经济困难,当年,潘中朋一家被列为建档立卡贫困户。

早年,为了摆脱贫困,潘中朋和爱人只身到广东务工。然而,潘中朋深知打工不是长久之计,再加上家里的老人小孩需要照顾,1993年,潘中朋决定返乡创业,拿出自己的全部积蓄,并向银行贷款3万元,发展养鸡产业。

  刚开始,由于缺乏技术,加上市场不景气,潘中朋的养鸡事业以失败告终。爱人也因此离他而去,照顾老人和养育两个孩子的重任压到了潘中朋一个人的身上。

为了生计,潘中朋只能到离家十几公里的东平镇中信大锰上班,但一个月不足2000元的工资还是让潘中朋倍感压力。

  潘中朋深知,要想致富,只能靠自己。2017年,在帮扶联系人和驻村干部的帮助下,潘中朋申请到了5万元的小额信贷发展养蚕产业。

  为了能把蚕养好,潘中朋主动参加各种养蚕培训班,向技术人员讨教养蚕技术。2018年,在养蚕上倾注大量精力的潘中朋收获了人生第一桶金,他养的蚕净赚1.5万元,并于当年成功脱贫。

  尝到生活甜头的潘中朋,对未来更有信心了。除了养蚕,他还养鸡、养鸭,多渠道增加家庭收入。

  尽管一个人撑起这个家很辛苦,但潘中朋从未在孩子面前说过一个苦字,他经常鼓励两个孩子要好好读书,通过读书改变命运。好在两个孩子都非常懂事,每次放假回家都帮爸爸做家务活,从来没有让爸爸操心。今年,潘中朋的女儿考上了武昌首义大学。

  “爸爸经常鼓励我要勤奋做人,通过自己的努力才能过上幸福美好的生活。”潘中朋女儿潘永婵自豪地跟小编说。

  作为一名预备党员,潘中朋充分发挥先锋带头作用,主动帮助当地群众增加家庭收入。潘中朋向崇左派发手工活的老板拿塑料花材料到村里给留守老人和妇女在家加工。如今,跟潘中朋领手工塑料花加工的群众约120人,覆盖进远乡、驮堪乡等乡镇。 




主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号