您所处在的位置:首页-便民服务-生育服务

天等县2019年免费孕前优生健康检查项目工作实施情况

发布时间:2020-01-13 05:04
|
来源:县卫健局
49.2K

进一步提高我县出生人口素质,为广大妇女儿童提供全生命周期的卫生与健康服务,在县委、县政府的统一领导下,20199,我县卫生健康部门认真实施国家免费孕前健康检查项目工作,工作中取得一定成效。

一、主要做法

(一)免费孕前优生健康检查项目工作是一项为民办好事、办实事的惠民工程。县委、县政府高度重视,把“国家免费孕前优生健康检查项目工作”作为一项重要的民生工程、惠民工程来抓。健全组织机构,结合全县孕前优生检查工作实际情况,制定具体的实施方案,细化实施目标、内容和责任。

(二)广泛宣传,充分利用广播电视、制作展板、书写标语、登门入户等形式进行广泛宣传,特别是加强针对新婚夫妇及计划怀孕的育龄群众的宣传,让他们充分认识到孕前优生健康检查对社会、家庭和个人重要性,进一步提高出生人口素质,使免费孕前健康检查成为育龄群众的自觉行动。

(三)强化技术支撑。严格按照技术标准建立了规范的优生健康检查检验室、优生宣教室、优生咨询室、女性检查室、男性检查室等科室。配强配足技术服务人员。加强培训,进一步提高了服务能力和专业技术水平。

(四)定期召开专题会议。明确责任,安排部署工作任务,明确要求将此项工作作为经常性常抓不懈。促使全县国家免费孕前优生健康检查工作均衡发展。

二、取得成效

(一)免费孕前健康检查指标完成效果较好

2019年自治区下达给我县免费孕前优生健康检查任务是1224对夫妇2448人,全年完成孕前优生健康检查824  对夫妇共1648人,完成全年任务67.32%通过孕前健康检查和咨询指导,为孕产期保健工作、降低出生缺陷发生,提高出生人口素质打下了坚实的基础。

(二)孕产期健康指标、儿童健康指标指标完成效果显著

1.孕产妇保健管理及孕产妇死亡监测情况

2019年,全县活产数3568人,产妇总数3555人,住院分娩活产数3568人,全县住院分娩率100%,无孕产妇死亡,死亡率为0;无新生儿破伤风发生,发生率为0。

孕产妇保健管理3552人,保健管理率99.55 %,孕产妇系统管理 3340人,系统管理率93.61%,产后访视3379人,产后访视率94.70 %,高危孕产妇2079人,高危孕产妇管理2187人,高危孕产妇管理率95.98 %。

2.儿童保健管理和五岁以下儿童死亡监测情况

全县0-6岁儿童数36079人,进行保健管理31027人,保健管理率85.99%, 其中3岁以下儿童数14217人,系统管理12653人,3岁以下儿童系统管理率89%。5岁以下儿童死亡20人,5岁以下儿童死亡率5.61‰,其中婴儿死亡12人,婴儿死亡率 3.36‰,新生儿死亡9人,新生儿死亡率2.52‰;

3. 出生缺陷医院监测情况

全县监测机构住院分娩围产儿数为2794人,发现出生缺陷儿29例,机构内医院出生缺陷发生率为103.79/万。




主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号