您所处在的位置:首页-新闻中心-天等要闻

拓展产业 引导就业 激励创业

发布时间:2019-11-01 08:46
|
来源:县宣传部
49.2K

拓展产业 引导就业 激励创业

天等:抓住产业“牛鼻子”助力脱贫攻坚

陈文圣 李志高 

  今年是天等县整县脱贫摘帽年。作为“国定贫困县”,天等如何确保如期实现这一目标?

  天等县党委政府思路清晰——发展产业是实现贫困地区脱贫的根本之策!为此,天等县紧盯整县脱贫摘帽目标,把发展产业作为打赢脱贫攻坚战的治本之策和核心之举,抓住产业“牛鼻子”,进一步拓展产业,引导就业,激励创业,强力推进脱贫攻坚,带动全县创新发展,确保如期实现整县脱贫摘帽。

  谋划最直接的发展之策——产业扶贫

  【新闻现场】


  天等县驮堪乡道念村立屯。

  “除了每年有1800元土地租金收入,我还跟公司签订用工合同,每天工资收入80元。”道念村立屯贫困户赵兰英在“工资”一词上特别加重了语气,语气中充满了自豪。

  多年来,赵兰英一家以种植玉米为主,一年两造,亩产不足1000元。3年前,赵兰英把家里的3亩土地流转给天等县中良农旅投资有限公司发展西瓜芭乐、香水柠檬、凤梨释迦、手撕凤梨等高端水果种植,自己则受聘到该公司务工。

  于是,赵兰英摇身一变,由一名普普通通的农民,变成了公司的固定职工,就近就业,收入稳定。

  【延伸阅读】

  推动产业扶贫,通过规模化、现代化发展扶贫产业,解放生产力,转变农民的身份,帮助农民改变落后的生产方式,提高种养业的附加值,进而增加贫困群众的收入,是最直接的发展之策。

  天等县坚持把产业扶贫作为脱贫攻坚的核心举措和主要途径来抓,集中力量发展壮大一批特色优势产业,努力实现“全县有扶贫支柱产业、贫困村有主导产业、贫困户有增收致富项目”的目标。

  天等县全力抓好产业扶贫政策的落实,大力实施产业奖补政策,出台《天等县产业扶贫实施方案和差异化补助实施方案》,帮助贫困户解决发展种养缺乏资金的问题,增强贫困村、贫困户“造血”功能。自2016年以来,全县累计发放产业奖补资金1.58亿元,涉及农户5.82万户次。

  同时,天等县大力发展特色养殖产业,重点发展牛、鸡等养殖产业。全县先后建成牛养殖小区(场)73个,引进良种母牛1000多头,完成牛人工受精品种改良5230头,目前全县牛饲养量达7万头以上。该县积极实施“粮改饲”项目,通过订单收购的发展模式,引导天等县好牛缘牧业有限公司、天等县宏秀牧业有限公司、广西大华牧业有限公司、天牛种养专业合作社等企业(合作社)与贫困户签订青贮玉米收购合同,带动贫困户2000多户种植全株玉米5000多亩。该县还制定出台《天等县农民专业合作社、种植大户、家庭农场等新型农业经营主体奖励扶持办法》,累计培育合作社347个,家庭农场50家。

  建成最便利的就业之所——扶贫车间

 【新闻现场】


  天等县都康乡安康村扶贫车间——鑫达手套厂。

  早上八点,安康村36岁的贫困户黄桂月在厂区停车棚里放好电车,就连忙走进厂房内,来到自己的座位上,开始了一天的车线工作。

  “主要以计件的方式获取报酬,9月份的工资为3560元。最近两个月的工资,比我之前一年的种植收入还要多。”黄桂月感叹道。

  几个月前,黄桂月还“面朝黄土背朝天”地“侍候”着家里那几分薄田。今年5月底那场大雨,把黄桂月地里的农作物都淹没了,颗粒无收。

  正是那场大雨,让黄桂月决定“放下锄头,拿起针头”,成为扶贫车间的一名工人,靠技术挣钱,旱涝保收。

  【延伸阅读】

  在天等县,一大批像黄桂月这样的传统农民,正得益于遍布村头的扶贫车间,改变传统的务工方式,进而改善家庭生活条件。

  一人就业,全家脱贫。基于这样的认识,近年来,天等县立足实际,围绕脱贫攻坚的目标,抓住东部产业转移的机遇,针对外出务工人员多、有意愿返乡创业人员多、农村留守老人儿童妇女多的特点,积极搭建务工就业平台,创新发展扶贫车间,帮助贫困户就近就地就业。截至目前,全县累计创建扶贫车间308家,培育形成3条扶贫车间示范带,带动5600多个贫困劳动力就业增收。

  同时,天等县抓好就业扶贫政策的落实,通过举办“春风行动”“就业援助月”等专项活动,搭建就业服务平台,为劳动者提供政策咨询、求职登记、招聘用人、推荐就业等服务,有序引导农村富余劳动力转移就业;落实外出务工差异化补助政策,对在县内外不同地区务工的对象实施差异化奖补,提高外出劳务人员的积极性、获得感和满意度,发放奖补资金2580万元,受益人数达1.3万人。

  铺设最便捷的脱贫之道——就地创业

   【新闻现场】


  天等县城新西洋菜市场。

  每天下午3点至6点,是赵恩峰最忙碌的时候,他的“赵记手撕鸡脆皮烤鸭店”门前,顾客总会排成一条长龙。

  “手撕鸡皮薄肉嫩,烤鸭味道醇厚、肥而不腻,我们一家都喜欢,每次都是到这一家来买。”正在排队等候的黄大妈说。

  “返乡创业这条路,我没有选错。"赵恩峰手头在忙乎着,脸上堆满了笑容,”创业目标正按照我的预期规划在稳步推进。"

  【延伸阅读】

  家住天等县龙茗镇益山村旺屯的赵恩锋家有5口人。2015年,赵恩锋大女儿在读高中,小儿子在读初中,加上母亲常年患病,所以家庭经济困难,被确认为建档立卡贫困户。

  为了改善家庭生活,2015年3月,赵恩锋夫妻外出务工。由于老母亲患病需要照顾,当年年底,夫妻俩只能回到天等做建筑工,微薄的收入难以维持家庭开支。

  2016年初,天等县委、县政府为全县贫困户举办免费烹饪培训班。赵恩锋和妻子商量后,报名参加培训,学到了做烤鸭和手撕鸡的技术。

  2017年初,赵恩锋用攒下的积蓄,在新西洋菜市场租了个门面,开了家赵记手撕鸡、脆皮烤鸭店。当年年底,赵恩锋一家光荣脱贫。

  在天等,像赵恩锋这样,通过努力创业实现脱贫摘帽的贫困户还有许多。

  为了进一步激励有资金或有技术的贫困户积极创业,天等县通过出台优惠扶持政策、建设创业创新平台等举措,不断建立健全返乡创业工作机制,简化办理程序,优化创业环境、加大宣传力度,发放创业贷款1090万元,引导和鼓励更多的能人返乡投资创业,实现农村劳动力新增转移创业6620人。

  (本文转载自2019年10月21日《左江日报》头版头条)




主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号