您所处在的位置:首页-新闻中心-部门(乡镇)动态

霜降节里“唱”扶贫

发布时间:2019-11-01 08:49
|
来源:县宣传部
49.2K

霜降节里“唱”扶贫

——天等县壮族霜降节见闻

欧华兴 文/图


772A0863.JPG图为山歌手正在唱迎宾山歌。

  “难得朋友来相聚,好好听我唱两句。廷念屯的马晋春,林下养殖顶呱呱,自己脱贫还不算,带领乡亲谋发展。如今政府政策好,只要自己肯出力,脱贫致富没问题、没问题……”

  悠扬的山歌声,赢得四周群众的阵阵掌声。唱山歌的是天等县向都镇廷罗村廷念屯的李庆华,他用山歌把身边的脱贫榜样唱出来。

  10月28日,是天等壮族霜降节的“中降”。这是笔者在向都镇万福广场见到的情景。

  “我也是贫困户,也很喜欢听山歌,第一次来向都参加霜降节。听了李大哥的山歌,自己很受鼓励。今年我种了6亩甘蔗,还发展养殖,加上务工收入,今年脱贫绝对不成问题。”来自小山乡胜马村的黄建文高兴地说。

  10月25日,天等县在向都镇举办2019年壮族霜降节开幕式,霜降节活动为期9天,分为头降、中降和尾降。整个活动具有浓郁的壮乡风情,有祈福大典、特色农产品“丰收成果展示”沿街巡展;群众自制糍粑、灌肠、吉劳、烧猪等多种特色美食;有“天等不等天、苦干不苦熬”天等精神山歌表演;向都镇中和社区自行组织篮球比赛、拔河比赛、象棋比赛等。

  今年是天等县整县脱贫摘帽年,本次的霜降节活动中也注入了不少“扶贫元素”。

  霜降节活动期间,天等县纪委监委在万福广场进行“整治漠视侵害群众利益问题专项公开大接访”,特别是排查在扶贫领域中是否出现侵害贫困户利益问题。

  “见了老友,听了山歌,看了精彩的篮球赛,又能把扶贫中发现的一些问题提出来,得到了很好的解释。这个霜降节收获大。”向都镇民族村的赵大伯笑着说。

  县直各有关部门也在广场周边摆台进行各项扶贫政策宣传。

  “在传统的霜降节活动中,融入扶贫元素,把‘扶志’‘扶智’‘政策宣传’融合起来,新鲜感十足。”天等县扶贫办工作人员表示。

  “大哥,这个水稻新品种星火优201是新产品,抗病能力强,高产,建议你种植这个品种。”在新农产品推广区,天等县农业农村局工作人员正耐心讲解,引来不少人驻足围观。

  “我在这里听了半个小时,原来水稻的品种有这么多,管理有这么多技巧,我也要试种新品种。”来自宁干乡龙胜村的贫困户张俊说。

  天等县是国定贫困县,是崇左市脱贫攻坚的主战场,在各级政府的强有力领导和全县45万人民的共同努力下,2016―2018年,全县累计实现贫困村摘帽33个,贫困村由59个减少为26个;减贫15380户67617人,贫困人口由91073人下降至26753人,贫困发生率由21.31%下降至7.03%。2019年该县计划脱贫4986户19708人,任务完成后,全县的贫困发生率将降到1.78%,实现整县脱贫摘帽。

  天等今年的“霜降节”庆丰收活动,是文化扶贫的一种形式,对增强贫困群众的内生动力,弘扬天等民族文化品牌,助力做好“两篇大文章”、打好“四大攻坚战”,促进全县脱贫攻坚工作具有积极的作用。




主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号