您所处在的位置:首页-新闻中心-天等要闻

清除脏乱差 乡村美如画

发布时间:2019-11-08 08:49
|
来源:县宣传部
49.2K

清除脏乱差 乡村美如画

——天等县扎实推进“三清三拆”环境整治工作纪实

陆林虎

  “破破烂烂的房子被推倒了,每个村民都自觉将占道的建筑物拆除,屯道更通畅,更清洁,被清理后的河水,变得清澈透明,我们生活的环境变美了!”近日,经过开展“三清三拆”环境整治活动后,面对屯里的变化,天等县龙茗镇进宁村农歪屯村民何志强激动地说。龙茗镇在开展“三清三拆”工作中,在每个村建立试点屯,通过试点屯开展“三清三拆”活动,通过以点带面的方式全面铺开。截至目前,龙茗镇“三清三拆”工作成效显著。

  这只是天等县开展“三清三拆”工作的冰山一角。自开展“三清三拆”环境整治活动以来,天等县强化组织领导,及时动员部署,压实工作责任,逐步形成了县、镇、村三级负责,县直有关部门分工负责、协调联动的工作格局。同时,以人居环境整治和乡村风貌改造提升为切入点,对主要道路、村庄内外、重点区域进行高标准绿化美化,高品质打造特色亮点,精品培育示范村,村新、景美、人和的幸福乡村的美丽画卷正徐徐展开,真正做到清除脏乱差,乡村美如画。

  宣传发动,人人参与环境整治

  “全力推进‘三清三拆三整治’建设生态宜居美丽乡村”“人人动手,清洁家园,创建文明新村”,时下,你只要一走到一些村的村头,随处可见的是放在显眼处的宣传标语。通过这些宣传标语,通过宣传标语,形成强大的宣传舆论氛围,让广大村民形成“三清三拆”工作的自觉行动。在推进“三清三拆”环境整治中,天等县注重加强舆论宣传,通过发放传单、悬挂横幅、并利用天等电视台、《今日天等》微信公众号等多种形式,高频率、高密度宣传“三清三拆”环境整治工作相关政策,有效营造了人人参与的浓厚社会氛围,通过宣传发动,调动广大村民参与活动的积极性和主动性,呈现出全民参与“三清三拆”环境整治活动的良好局面。同时,天等县农业农村、交通、水利、住建、自然资源等县直相关部门立足本部门本单位职责,强化部门间的沟通联动,开展以道路沿线、水路沿线和先进示范点为重点的“三清三拆”专项活动,全面清理道路红线内违章建筑、违法占道行为,解决道路两侧“脏乱差”现象,积极组织人员开展整治侵占河流违法违规建设等,形成大家共参与“三清三拆”环境整治的格局。  

  天等县小山乡念坡屯就是很好的例子。在开展“三清三拆”工作中,念坡屯通过大力宣传,发动群众积极参与屯里的环境整治工作,通过拆除危旧房,群众自发搞好房前屋后的清洁卫生,在路边种花种果,让每一个走进屯里的人感到干净舒心。

  如今,走进小山乡胜马村念坡屯,映入眼帘的是干净整洁的道路,每户人家的房前屋后都干净整洁。走在屯内,随处可见的小花园,一朵朵小花在花园里盛开;菜园内,各种青菜在初冬的阳光下显得更加青翠,再加上路边的盆景,以及人家屋前那些老人在那儿开心地聊天,小孩儿在开心的玩耍,走在这样的村屯里,令人仿佛走进一幅宜居乡村的画卷里。

  “大家都来搞好乡村环境整治,环境漂亮,人也住得舒服。”面对屯里的变化,小山乡胜马村念坡屯黄民权激动地说。

  加大资金投入,激发群众内生动力

  时下,走进驮堪乡道念村新合屯,看到家家户户房前屋后的小菜园都用混凝土篱笆墙围护起来,视线所及,家家户户,绿油油的小菜园整齐的排列着,格外清新。小菜园也成了屯里一道美丽的风景线。不仅是独具乡村特色小菜园,道念村还做好屯内道路硬化、水塘护栏及公共文化活动中心、凉亭、休闲长廊等公共场地的建设。这些场地的建设,给人一种耳目一新的感觉。

  道念村新合屯屯长王华勋告诉笔者,新合屯每家每户都是按照规划来做,特别是菜园,都要统一建好水泥围栏。村民也自学做好环境卫生,乱丢乱放垃圾的现象基本不见了,环境变得干净整治了,群众生活更幸福了。

  “我们利用粤桂扶贫协作的统筹资金100多万,建设了文化广场、篮球场、巷道的硬化以及各户门前的小菜园建设等基础设施建设,在环境变好的同时,着力引导群众做好环境卫生的日常维护,目前,新合屯越来越美丽了。”驮堪乡道念村第一书记农远招如是说。

  开展乡村建设,离不开资金的投入。为了做好“三清三拆”工作,在天等县财政资金极度困难的情况下,积极筹措2678.8万奖补资金,对开展农村人居环境整治、完成乡村风貌提升“三清三拆”,达标基本整治型的村庄,给予1.8万、2万、3万元三个等次的奖补。同时天等县还整合2019年农村公益事业财政奖补资金3542万元,用于实施乡村风貌提升“七改造”“十完善”行动,并以达标基本整治型村庄标准作为申报奖补项目的前提条件,群众通过参与“三清三拆”环境整治能争取到奖补项目资金的政策措施,有效激发群众内生动力,极大提高广大群众投身建设美丽家园的积极性,主动性,充分体现政府主导、群众主体的原则。目前,全县已开展三清三拆三整治搞活动村庄有256个,全县清理清运乱堆乱放、垃圾杂物、溪河淤泥等1655处1175吨,消除村庄黑臭水体175处,拆除农村危旧房128栋,拆除乱打乱盖、猪舍牛栏、废弃建筑残垣断壁579处,拆除广告招牌162个,实施景观改造、开展公共空间整治、“四微”整治共495处。

  建立长效机制,让乡村美丽更持久

  “热爱古棣,遵纪守法,敢于制止报告违法违规行为;依法建房,服从规划,不损害整体规划和四邻利益;清洁卫生,维护村容,不乱丢放垃圾和污水乱排放……”这是日前,笔者在龙茗镇龙英社区古棣屯看到的该屯村规民约。除了古棣屯,在天等,制定本村屯村规民约村屯800多个,村规民约的设立,令每个村屯的环境卫生保护有章可循,有规可依,成为天等县各村屯美丽乡村建设的一道独特的风景。

  没有规矩,不成方圆。为了搞好乡村环境整治工作,着力改善农村人居环境。天等县积极推行“户清、村集、镇运、县处理”的垃圾分级处理模式,提高农村生活垃圾处理率。由各乡镇党委牵头,乡村办指导,陆续组织成立村民理事会。理事会成员由屯干、党员和能人组成,对本屯的各项环境整治工作事务进行管理,对村民进行监督、宣传,发挥党员先锋带头作用。实行村屯保洁人员管理制度常态化,落实村规民约,营造“卫生工作人人参与,美好环境家家受益”的文明之风。同时,充分利用村民议事机制,调动群众的积极性、主动性,发动各方面力量共建共创,实现生态环境从“一阵美”到“一直美”的重大改变。通过建章立制,将村庄保洁、垃圾清运、道路维护、村庄秩序、规划建设等管理纳入村规民约实现长效管理,巩固提升乡村环境整治成效。截至目前,全县共有800多个村屯建立健全村民理事会,对本村屯事务进行规范管理;全县落实村屯保洁员1158名,“三化”管理员共有1221名;与3.66万户签订“门前三包”责任书,制定本村屯村规民约村屯800多个,并着力推进“村民自治”的方式,长效机制得到不断健全完善。




主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号