您所处在的位置:首页-新闻中心-部门(乡镇)动态

小山乡“党员认领贫困户”模式助力脱贫攻坚

发布时间:2019-11-08 08:53
|
来源:县宣传部
49.2K

  11月1日,小山乡胜马村贫困户黄建扬领到136元,这是同村党员黄福根无偿为他提供的1000元入股盛康养殖合作社的分红所得,虽然比上个月少了点,但他还是很开心。

  今年年初,黄福根认领了本村2户贫困户,其中一户就是黄建扬。这期间,黄福根给黄建扬热情宣传政策,先从精神上扶志,后提供种植养殖业信息,并给予资金和技术的支持,扶持黄建扬发展甘蔗种植和肉鸡养殖。在他的大力帮助下,黄建扬今年的家庭经济收入得到极大提高,走出了贫困户的行列。      

  党员提供入股资金,所得分红由贫困户领取;党员动员指导贫困户发展种养产业,提高贫困户收入。今年以来,天等县小山乡在开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动中,创新探索“党员认领贫困户”模式,让农村党员成为脱贫攻坚的一支强有力的力量,进一步加快脱贫攻坚步伐。

  该乡按照“自愿就近、量力而行,以长帮短、按需联帮,协调互动、形成合力,稳定脱贫、共同致富”的原则,采取“1帮1”“1帮N”“N帮1”等多种方式,鼓励党员主动认领贫困户,通过帮助发展产业、帮带劳力务工、帮解生活难题及帮提内生动力等形式,促进党员作用从被动参与到主动作为的转变,自觉根据自身优势积极为贫困户做力所能及的实事、好事,为贫困户精准脱贫提供有力支撑。同时,这一模式还能够最大程度的降低贫困户投资风险,打消贫困户的顾虑,有效破解少数贫困户“等靠要”思想瓶颈,拓宽贫困户增收渠道,为打赢脱贫攻坚战提供强大推力。

  截至目前,该乡积极参加“党员认领贫困户”活动的党员36名,帮扶建档立卡贫困户148户。(李志高)




主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号