您所处在的位置:首页-新闻中心-部门(乡镇)动态

智慧广电进家门 日子将会更火红

发布时间:2019-11-27 09:19
|
来源:县宣传部
49.2K

智慧广电进家门 日子将会更火红
——天等县建设“壮美广西·智慧广电”工程”侧记
欧华兴 黄绍记

  “老婆,今早上班干活还顺利吧,公司有什么新鲜事,说来听听吧。”11月22日中午,在天等县福新镇北教村龙巧屯贫困户农民亮家,40多岁的农民亮用手机和在南宁打工的老婆视频聊天,脸上洋溢着幸福的笑容。“每天我都会和老婆视频聊会”农民亮笑眯眯地说。
  对于其他人,微信视频聊天是常见的事情,而对农民亮来说,值得特别珍惜,因为“智慧广电”到家门之前,在大山深处的他家电视没信号,电话打不通,常与外界处于“失联”状态,“智慧广电,让我家的生活更美好!”农民亮表示。
  建设天等县“壮美广西·智慧广电”工程”,能推动广播电视从数字化网络向智能化发展,为数字中国、智慧城市、乡村振兴和数字经济发展提供有力支撑。让群众从“看电视”到“用电视”的转变,智慧广电成为服务全县数字经济、数字政府、数字社会和民生建设的重要平台。
  按照《关于调整崇左市2019年“壮美广西 智慧广电”广电云村村通户户用工程建设任务数的通知》2019年天等县“壮美广西·智慧广电”工程建设任务调整为:未联网的行政村光缆联网16个,未联网的35户以上自然屯光缆联网59个,光缆建设186公里,新发展用户1.1万户,服务站建设7个,乡镇机房建设5个,极度贫困村联网2个(福新镇康苗村、进结镇品力村),应急广播建设124个,边境地区(距边境0-20公里)抵边行政村联网4个(福新镇康苗村、苗村、选解村、北教村)。
  6月份开始,天等县开展了“壮美广西·智慧广电”工程光缆建设大会战。通过开展光缆建设大会战,全县行政村光缆建设任务基本完成,截至10月初,已完成边境地区(距边境0-20公里)抵边行政村光缆联网福新镇苗村、选解村、康苗村、北教村4个,占任务的100%。央视多个频道、区、市、县各级电视频道,精彩纷呈的电视节目,让边远山区的群众能更好的了解山外世界。
  11月6日,天等县召开“壮美广西·智慧广电”工程入户攻坚推进会。会议要求各乡镇及有关部门要进一步统一思想,强化责任担当,充分利用广播电视、融媒体等平台加强宣传发动,营造氛围,同时加大投入引领用户积极参与,共同推进项目实施;要做好服务,努力为群众打造新时代美好数字生活,加快推进广播电视与互联网、物联网互联互通,加强优质广播电视内容供给,丰富人民群众的业余生活,不断满足人民群众对美好生活的向往。全力推进全县“壮美广西·智慧广电”工程建设。
  11月8日,天等县政府常务会通过了壮美广西智慧广电的配套资金请示,一次性全额拨付给天等县广电网络公司430万元,给全县贫困户每户400元的兜底补助。对全体贫困户来说,这是个满满的“扶智活动”。这次的入户安装,包括机顶盒、线路等材料,还有人工费,一年的信号收视等都是免费的,如果贫困户安装时交费200元,又可以再收视一年,比到期后续交每年360元收视费要优惠160元。连日来,县文旅体广局领导和县广电网络公司员工一起到进结镇天南村、天等镇盛典村、宏魁村等地,开启智慧广电夜战战斗模式,在村委楼里座谈会,跟驻村队员和村干屯干一起商量研究入户攻坚的事情,针对村民们提出种种问题和疑惑,县文旅体广局领导和广电网络公司员工作了一一解答,进行详细的说明,让村干和驻村队员掌握了更多的相关政策和业务知识,有利于更好的入户宣传。大家都认为智慧广电是扶贫工作的一个重要组成部分,可以大大提升村民们的幸福感,获得感,提升人民群众的满意度,必须统筹兼顾,采取措施推进入户攻坚,提高入户率。
  天等镇盛典村第一书记黄景滩高兴地说:“对贫困户来说,‘智慧广电’是‘及时雨’,坚定了贫困户的脱贫信心,盛典村宏亮屯有28户贫困户装上后,从电视上看到县里的脱贫摘帽奋战情况,深受鼓舞,脱贫的精气神得到了提升,我们工作队将加大工作力度,在更多的屯推广,助力脱贫攻坚。”
  11月15日,县委常委、统战部部长、宣传部部长、副县长郭强带领文旅体广局和县广电网络公司的工作人员到驮堪乡道念村新合屯进行入户安装,群众现场感受智慧广电带来的畅快体验,晚八时,刚好能看上天等新闻,大家聚在一起,在欢笑中看家乡新闻,谈家乡新变化。
  截至11月17日,全县已完成光缆建设183.13公里,占任务的98%;行政村光缆联网16个,占任务的100%;35户以上自然屯光缆联网72个,占任务的110%,已发展用户1984户;完成服务站建设5个,占任务71%;完成福新镇黎亮村试点村布力屯、土农屯的联网及分配网建设任务。目前全县124个行政村已全部实现光缆联网。
  天等县文旅广局相关负责人表示,智慧广电工程一项重要的政治工程、民心工程、创新工程,要加强部门之间的联系和配合,力争用2019—2021三年时间,采取有效措施,安排专人配合,加大力度推进工程建设,确保按期完成天等县“壮美广西·智慧广电”工程建设任务。



主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号