您所处在的位置:首页-新闻中心-部门(乡镇)动态

梁仁山:以一牛头带动全村奔富路

发布时间:2019-12-12 03:24
|
来源:县宣传部
49.2K

梁仁山:以一牛头带动全村奔富路
——记天等县天牛种养殖专业合作社社长梁仁山
陆林虎

  梁仁山,天等县道念村果屯人,现担任天等县天牛种养殖专业合作社社长、天牛养牛谷场长。近年来,他怀着对家乡的热爱和敏锐的市场嗅觉,乘着县委、县政府实施脱贫攻坚战的东风,牵头组织当地村民成立了天等县天牛种养殖专业合作社,创办了天牛谷养牛场,带领群众发展肉牛养殖业,使村民走上共同富裕的发展道路,成为一位远近闻名、十里八村响当当的致富带头人,为当地脱贫攻坚工作作出贡献。

穷则思变,干起养牛业

  为了增加家庭经济收入,改善生活条件和质量,梁仁山和许多同龄人一样,也曾有过外出打工致富的梦想,并加入到浩浩荡荡的外出务工行列。但是,在外闯荡打拼多年,打工的收入除了使家里的生活条件有所改观之外,并没有多少积蓄,更谈不上富裕。他为此曾经苦恼过,茫然过。俗话说,穷则思变。几年前,他就开始琢磨着如何以自己的专业特长,利用家乡的资源环境和优势来发展经济。当时,正好是天等县委、县政府大力实施加快山区强县建设,以优惠的扶持政策吸引和鼓励农民工返乡创业之际。梁仁山敏锐地抓住了这一难得的机遇,毅然返乡与乡亲们合计进行创业。驮堪乡群众有养牛的传统,养牛用的料都是甘蔗尾叶、玉米秸杆等,这些草料在驮堪乡各村随处可见,是家家户户都有的东西。同时,市场上的牛肉价格也是一直保持在每斤40元左右,而且供不应求。特别是养西门塔尔等优良品种的牛,出栏快,市场前景很好。因此,2017年3月,梁仁山与亲戚张其武一起,决定利用道念村果屯后山的一个山谷进行养牛。说干就干,梁仁山便开始积极筹措资金,总共投资400万元建成两个标准的养牛大棚,并种植优质牧草,引进优良西门塔尔品种牛犊,热火朝天地干起了养牛事业。不久,一个独具特色的养牛小区便初具规模,并取名:驮堪乡天牛养牛扶贫示范小区。
  建标准牛棚,管理实现现代化养牛大棚建成了,养牛小区也初具规模,为了实现现代化的管理,梁仁山还在小区安装远程监控系统,安装喂牛音乐设备,标准的青储料房,青储料采用先进的铡草机粉碎草料、自动投料机、装载机上料等现代机械化设备,减少人工成本的开支,增加工作效率。为了使肉牛养殖管理标准化,梁仁山还积极设专人建立谱系,产犊、育肥、防疫、患病等一系列技术档案。并吸纳周边群众特别是贫困户共8人其中6人是贫困作为小区日常管理。用工量大的时候,每天还需要20个工人,附近的村民便通过到他的养牛小区干活,每天工资有100元左右。
  为了提高新进的8名员工养牛技术,梁仁山还对他们进行培训考核上岗,定技术等级,进行劳动分配。所有的牛料实行科学配方,让牛爱吃,长得快。牛保健体系设专职兽医、配种员各一名,负责奶牛的饲养管理,做到奶牛耳标化,达到“一牛、一标、一证、一档”制度化,使牛防疫、灭病工作达到规范化。同时,梁仁山还进行人事、后勤规范管理。通过建立各项规章制度,用于规范职工行为,提高职工素质,使小区每天保持正常运行。
  目前,小区共占地面积30亩,分为2个养殖区,育肥区和繁殖区,并建好牛舍5栋,建有青贮室1000立方米,办公及职工宿舍楼300平方米及水电、道路等配套基础设施,目前存栏母牛及小牛肉牛等200头,带动46户贫困户参与养殖。目前,防疫设施设备齐全、标准化的牛栏牛舍、科学高效的发酵池、现代化的雨污分流技术、1000立方米的污水沉淀池等基础设施一应俱全。(下转第4版)
(上接第1版)
  办合作社,抱团发展
  “一人富不算富,大家富才算富!”为了吸引更多的贫困群众参与养牛,通过养牛实现家庭增收,梁仁山挑头创办了天等县天牛种养殖专业合作社,建立合作社后,以天牛养牛扶贫示范小区为轴,辐射带动周边群众发展养牛。梁仁山遇到的问题是,合作社的社员们祖祖辈辈以来,传统养牛都是散养放牧,中午把牛放到山野,傍晚再把牛赶回家,对科学养牛更是一窍不通,这种状况极大的阻碍了合作社的发展。为了改变村民们传统散养牛的方式,尽快改变这种沿袭的传统养牛现状,梁仁山就着手对社员进行技术培训,耐心细致地向社员们传授畜牧业知识。通过学习和实践,使社员们很快掌握了全株玉米饲喂青草料的科学养牛技术和管理知识,使合作社的养牛事业迅速发展起来。养牛场快速走上科学管理和标准化饲养的规范化养殖轨道。在梁仁山的带动下,2017年,驮堪乡道念村果屯就有5户贫困户发展养殖肉牛23头,实现家庭增收,贫困户真正尝到养殖肉牛的甜头。如今当地更多的贫困户纷纷加入到肉牛养殖队伍中。除了散养户,目前,共有46户家庭贫困群众通过入股,参与养牛。目前,许多村民已通过入股分红、拿回家养、寄养等多种方式,加入到梁仁山养牛队伍中来,梁仁山的养牛队伍不断得到扩大。
  “我对养牛不担心,勤学多观察,不懂就问梁仁山社长,梁社长也经常入户指导我们怎样养牛、预防疾病等。”道念村果屯村民张美勤家一直保持着养牛的传统习惯,常年养牛10头左右。谈到养牛带来的好处,张美勤很是开心。
  饮水思源,致富不忘众乡亲
  不仅如此,作为合作社和养牛场的主心骨、领头人,梁仁山致富不忘乡亲们,他常说“一人富不算富,大家富才算富;说给群众看,不如带着群众干。”他多次邀请贫困户到牛场参观,现场讲解牛的养殖,让广大贫困户看到实际效益,提高了贫困户养殖积极性,并与贫困户签定协议,免费为贫困户提供技术服务,保证按市场价收购肉牛,解除群众后顾之忧。目前,当地更多的贫困户纷纷加入到肉牛养殖当中,在梁仁山的带领下大家一起脱贫致富。此外,养牛场目前存栏大小牛达200多头,日常牛料消耗很大。为此,梁仁山还鼓励附近村民,积极积极玉米、优质牧草,并以每吨200—300元左右的价格收购,带动附近村民家庭增收。
  今年3月份,养牛场卖出牛30多头,实现收入40多万元。
  现在,养牛场规模初显,是天等县存牛量最多、规模最大的养牛基地。2017年,天牛种养殖专业合作社被崇左市评为“脱贫攻坚先进农民合作社”;天牛谷养牛场被天等县委、县政府授予“天等县2017年度‘十佳’优秀返乡创业(扶贫)企业”荣誉称号;2018年,梁仁山荣获“崇左市劳动模范”称号。



主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号