您所处在的位置:首页-新闻中心-部门(乡镇)动态

十六年积案通过“三清三拆”终化解

发布时间:2019-12-12 03:25
|
来源:县宣传部
49.2K

  近日,宁干乡龙盛村巨头屯通过开展“四美乡村”和“三清三拆”环境整治活动,化解了一起长达十六年的积案。
  事情从上世纪八十年代说起,龙盛村小学巨头教学点建于1952年,南面紧靠巨头屯集体仓库,仓库前面是一个大晒场。1984年10月,该屯陆某出资购买两间集体仓库。2000年12月,巨头屯领导经商讨决定,将该屯晒场无偿划拔给巨头教学点作为学校操场。2001年7月,巨头教学点取得县国土资源局发给的《集体土地使用证》,但该证对学校位于陆某房屋南面的土地未标明界线。2002年底,陆某在未取得政府有关部门审批的建房许可证的情况下,擅自在其购买的集体仓库前的空地建房。天等县国土资源局两次向陆某下达停止土地违法行为通知书,但陆某仍强行建房。2003年1月,巨头教学点为搞好操场的管理,不允许陆某户从操场中间通行,在操场四周用水泥砖砌起围墙,操场南面的南端留有通道与村道相连。后陆某以学校围墙堵死其房屋门前通道和雨水排水不畅,且新通道弯路太多,严重影响其家正常生活为由,将学校砌在其房屋门前的部分围墙推倒,引起纠纷。经宁干乡政府调解,双方未能达成调解协议。2003年4月,陆某向天等县人民法院起诉,要求龙盛小学拆除建在其房屋门前的围墙,并赔偿经济损失520元。同年5月龙盛小学提出反诉,请求判令陆某赔偿围墙损失560元。双方将官司一直打到崇左市中级人民法院。因案件涉及乡人民政府对土地的确权问题,且因审判的局限性,县、市两级人民法院的判决都没有从根本上解决陆某的通行问题,陆某的人、车、牛依旧从操场中间通行,干扰了学校的教学秩序。渐渐地,该屯有6户群众陆续把水泥砖、石粉、石渣堆放在操场内,操场杂乱无章,名存实亡,失去了它作为运动场所的功能。近年来,陆某在其门前平台之外建成一个长4米、宽3米的水泥斜坡台阶,占到操场内,群众意见很大。巨头屯骨干曾经把问题反映到县信访局,但事情仍然得不到解决。
  2016年,巨头屯新领导班子上任后,会同宁干司法所找到陆某协商,要求陆某将门前台阶拆除,重新规划其门前通道,遭到陆某的拒绝。今年5月,天等县部署开展“四美乡村,助力脱贫”活动,其中重要内容是“三清三拆”环境整治工作。经过龙盛村第一书记和村委干部深入宣传发动,龙盛村山造、山偶、更合、瑶双等几个屯先后通过了上级验收。而巨头屯作为一个大屯,脏、乱、差比较严重,能不能搞好“四美乡村”和“三清三拆”活动?乡包村工作队和村委干部经过分析认为,今年以来,上级部门结合脱贫攻坚工作,为巨头屯修建了一座桥梁和一处人畜饮水工程,提高了群众的获得感和幸福感,群众迫切要求进一步搞好“三清三拆”工作,营造良好的人居环境。据此,乡、村干部决定,以该屯党员骨干带动,紧紧发动群众,依靠群众,开展“三清三拆”环境整治工作。除了动员各户群众清理房前屋后垃圾杂物之外,另外组织约40多名群众负责疏通全屯水沟、清理杂草、搬运垃圾和乱堆乱放的建筑材料,对村庄空闲地进行水泥硬化。对巨头教学点操场的清理工作,首先动员6户群众把堆放在操场的水泥砖、石粉、石渣清理干净。然后,屯党员骨干深入动员陆某拆除台阶,重新规划出行通道。事情并非一帆风顺,一听说要拆除台阶,陆某生气漫骂,拒绝接受调解方案。
  为了彻底解决这个历史陈年积案,乡包村工作队、司法、国土和村委干部经过研究,重新制定解决问题的法律途径,对案件采取“调解优先,依法办事”的工作方法,乡、村干部组成工作组到巨头屯再次动员陆某,指出其台阶占用集体土地的错误行为,说明“三清三拆”环境整治的重要性,工作组还通过陆某亲戚来做其思想工作。经过反复动员,讲理说法,陆某终于同意工作组提出的调解方案,新的方案是将其门前台阶拆除,重新规划另一条通道(宽3米)经过其门前左侧的巨头教学点食堂后面,与其门前平台边连接成一个斜坡。达成协议后,工作组立即组织群众运来石粉和水泥,大家一起动手把新的通道进行硬化,然后将其门前台阶拆除清理干净。
  一件长达16年的积案,通过开展“三清三拆”环境整治活动终于得到化解。(农建红)



主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号