您所处在的位置:首页-新闻中心-部门(乡镇)动态

群众脱贫致富的“领头羊”

发布时间:2019-12-23 03:49
|
来源:县宣传部
49.2K

群众脱贫致富的“领头羊”
——天等县驮堪乡南岭村“两委”带领群众脱贫致富小记

  精准脱贫工作开展以来,天等县驮堪乡南岭村“两委”团结带领全村干部群众,立足实际,充分挖掘群众种养殖的传统习惯,走出了一条利用农作物秸秆尾叶发展肉牛养殖的致富之路,帮助贫困群众实现了增收脱贫,南岭村也因此成了天等县第一批脱贫摘帽村之一。
  养牛成为脱贫致富的“好路子”
  南岭村“两委”主动向崇左市、天等县产业开发专家、农业农村技术员请教,并结合群众传统的种养殖习惯,依托南岭村丰富的玉米和甘蔗种植资源,发展现代生态养殖业,使玉米秸秆和甘蔗尾叶成为养牛的“宝贝”。通过“企业+贫困户”模式,引进广西大华农业龙头公司到该村开展肉牛示范养殖。
  南岭村“两委”先后组织村屯干部和致富带头人到外地学习脱贫致富的先进经验和典型做法,先后培育了黄克锋、农耐民、王文胜等一批致富带头能人。村委副主任劳绍般牵头组建犇犇养殖专业合作社,发挥村干带富作用,吸纳贫困户入社参与养殖。通过“贫困户+贫困户”模式,由养牛致富的贫困户示范带动其他贫困户一起参与养殖,实现脱贫。
  为打消贫困户和农户养牛的后顾之忧,南岭村“两委”通过向挂点帮扶后盾单位中国人寿保险公司争取到把肉牛养殖纳入保险试点范围,实现了养牛的“零风险”,极大地促进了南岭村养牛产业的发展。
  经过几年的发展,南岭村肉牛养殖产业发展成效显著,全村建成100头以上规模养殖小区2个,20头规模养殖小区7个,形成了屯屯有养殖小区的格局。全村肉牛年均存栏1100多头,全村肉牛年产值达200多万元,养殖户年均增收8000多元。
  村集体经济“多点开花”
  以前,南岭村是一个典型的空壳村,村集体收入为“零”,村里想办点事都得依靠政府的资金扶持。为此,南岭村“两委”依托肉牛养殖产业发展村集体经济,利用扶持资金建设养殖小区,引进广西大华农业有限公司承租养殖小区,获得的租金作为村集体经济收入。
  南岭村“两委”还争取到政府205万元的资金支持投资天等县农投公司,每年获得7.3万元的投资性收益。该村在村委楼顶建设光伏发电,以售电的形式获得稳定的经营性收入。该村整合自治区党费资金和后盾单位挂点资金,在县城购买商铺,实现长效保值增值。
  群众满意度不断提高
  为更好地服务群众,南岭村“两委”通过争取后盾单位的支持,购置了一批村级办公设备,完善了村级综合服务中心,极大地方便了村民办事。同时,南岭村“两委”还多方筹集建设资金,组织群众主动投工投劳,修建了5条约5公里的通屯道路,硬化了南岭、里内、里中、六罗等4个屯10公里的屯内道路,新建4个篮球场、安装195盏太阳能路灯,完成丰屯屯内排污工程建设。
  在村“两委”的带领下,南岭村的村容村貌发生了巨大的变化,生活环境大为改观,南岭村也因此成了“美丽乡村”的示范村,群众切切实实地感受到了村里发生的喜人变化,群众的获得感和满意度不断提高。(雷丽军 黄丽华)



主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号