您所处在的位置:首页-新闻中心-部门(乡镇)动态

上念屯:抓实党建促脱贫工作见成效

发布时间:2019-12-23 03:50
|
来源:县宣传部
49.2K

  “天天向上、念念不忘”这是上念屯群众常挂嘴边的顺口溜,深刻地诠释着上念群众热爱家乡和团结向上的精神,他们不管身在何处、职位多高都对着家乡这块热土的建设有着执着的情怀恋,都热心参与到家乡的建设中。如今上念屯精神面貌焕然一新。这和屯里的支部党建的扎实开展是密不可分的。
  党员带动产业发展。如何引入产业促进群众增产收,这个发展产业上的难题一直都是上念支部党支部书记陆永星常常在思索的问题。经过多方面的考虑外出参观考察后,陆永星大但提出回收集体山林地,推动全屯产业发展的路子,这个想法得到上念屯支部党员的赞同。为推进项目建设,陆永星等党员逐户动员群众,用两年时间终于完成回收山林地。地有了,陆永星又开展谋划如何发展的问题,为此陆星陆主动和乡府主要领导对接,并以免三年租金的方式,引入300亩的天林竹产业项目,为全屯的经济发展奠定坚实的基础
  带动了扶贫车间发展。有了天林竹产业,又如何解决好产业的深加工问题。身为支部书记的陆永星又主动和天林竹老板对接,最终以投产初期减免租金的方式,驻入林胜旺食品有限公司,于今年1月5日正式开业,车间占地面积400多平米,依托上念屯现有的300多亩天林竹基地,公司采取“公司+基地+扶贫车间+贫困户”的经营模式。扶贫车间与基地可吸纳8名工人,受益群众90多户400多人。
  打造宜居乡村建设。公共设施薄弱,集体经济落后,屯内脏、乱、差是上念屯前些年的真实写照。在开展乡村振兴工作中,上念屯就把创建工作和党员衔接起来,利用固定党日+、新时代讲习所等活动,发挥革命前辈吃苦耐劳的精神,动员群众积极参与宜居乡村建设,通过驻村干部、村干及屯内党员多次上门宣传卫生理念,建立起清洁卫生分片包干、门前三包、公共区域定期保洁等长效机制,如今屯里“牛粪不落地”已成常态。两年来,在上级党委、政府的大力支持及全屯群众共同努力下,上念屯建起了休闲广场,公厕,水上凉亭,建成了屯内的绿化带。(杨正乐)



主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号