您所处在的位置:首页-新闻中心-部门(乡镇)动态

天等县“村医通”实现农民小病不出村

发布时间:2020-01-14 09:36
|
来源:县宣传部
49.2K

  1月3日,在天等县进结镇品力村卫生室,笔者看到,村医李林兴通过“村医通”设备,为村民邓世铁打印出消费记录。李林兴告诉笔者,这台小小的机器有费用录入、就诊记录查询、医疗清算、村医备案查询等10多项功能,既方便携带,操作又简单,有了“村医通”,天等县城乡参保居民只需拿着社保卡或者身份证到村级卫生室看病,就可实现就医直接结算。
  李林兴说“自从有了村医通,开展诊疗就更方便,群众在村卫生室可以直接拿药报销,家庭医生携带机子直接上门入户实行诊疗服务也是很方便。”
  天等县计生协会专职副会长张锋表示,去年11月底,天等县举行村医通项目培训,12月份正式启用,到目前为止,全县108个村标准化村卫生室都全覆盖,都开通了这项业务。
  “村医通”是依托互联网技术构建的村卫生室医疗保障结算系统,它将乡村两级医保报账系统和医疗业务系统整合起来,打通乡村两级医保报账通道,村医直接从医疗业务系统开具药品清单、打印结算清单,现场与县(区)医保中心实时结算,让参保群众享受到门诊报销政策,实现了村级卫生室直接结算。
  天等县通过推行“村医通”,促进了村卫生室就医直接结算和确保“一般诊疗费”的政策落实到位,既解决城乡居民基本医疗保险报销结算不及时、用药目录和诊疗项目使用不规范、基金管控风险大等问题,又实现了城乡群众的常见病、特殊慢性病不出村就能得到低成本的有效治疗。
  “村医通”的实施,有效打通了城乡医保联网结算“最后一公里”,让城乡参保群众在家门口的村卫生室就能享受到医疗保障,尤其是健康扶贫的惠民政策,彻底解决城乡居民看病就医不方便和费用高等问题,同时进一步方便了交通不便、偏远山区的参保困难群众就医。村卫生室医生入户治病时,可选择移动端诊断结算;参保群众在村卫生室或乡镇卫生院就诊时,医生可根据实际情况选择其中一种结算方式。      
  天等县进结镇品力村龙江屯村民邓世铁高兴地说“现在屯里都是小孩和老人,青壮年人大部分外出务工,有了村医通,平时感冒、发烧这些小问题都可以在村医这里治疗,真的非常好。”
  张锋表示,村医通业务部门将一步加强业务工作指导,较强培训,把这项惠民政策全覆盖到每一户,每个人,助推天等县整县脱贫攻坚工作。(农丽 沈文琼)



主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号