您所处在的位置:首页-新闻中心-部门(乡镇)动态

天等县好牛缘牧业良种母牛繁育基地助推脱贫攻坚

发布时间:2020-01-17 09:18
|
来源:县宣传部
49.2K

  近年来,天等县好牛缘牧业良种母牛繁育基地大力发展肉牛产业,积极开展技术培训,提高农户养牛技术水平。
  “我平时主要负责扫地和喂牛,一天工作8个小时,一个月工资2500元,既能赚钱也能照顾家里。”日前,小山乡龙哨村贫困户黄彩美在接受采访时说。
  2017年,黄彩美的丈夫因一场意外身患重病,为治病,家里欠了30多万元,这对于原本就困难的黄彩美一家来说,无疑是雪上加霜。在精准识别时,黄彩美一家被评为贫困户。2018年12月,龙哨村驻村第一书记介绍黄彩美到天等县好牛缘牧业良种母牛繁育基地工作。
  据了解,该基地建有牛舍10栋7600多平方米、青贮池及饲料加工车间3100多平方米,引进安格斯母牛及种公牛560头,预计年出栏肉牛600头,并种植牧草1000多亩。基地以“公司+村民合作社+贫困户”“企业+村民合作社+农民专业合作社+贫困户”等模式,带动周边贫困户通过养牛及务工实现增收,黄彩美便是受益者之一。目前,该基地已培育农民专业合作社7个,提供5个就业岗位,带动4户贫困户参与良种牛养殖。
  此外,该基地还充分发挥技术优势,积极开展牛品改良技术培训,培训新型技术农民,提高农户养牛技术水平。2019年,天等县政府支持27.98万元培训经费给该基地,该基地举办4期培训班,200多人次参加培训,共培养200多名技术员掌握人工受精技术,认定84名新型职业农民。
  “下一步,我们将继续举办培训班,在牛繁殖技术、青贮饲料加工、疾病防治等方面进一步加强培训,争取培养和带动更多农户掌握技能,实现脱贫致富。”该基地负责人说。(钟文芬)



主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号