您所处在的位置:首页-新闻中心-部门(乡镇)动态

“我们屯贫困户全部脱贫了”

发布时间:2020-01-21 03:15
|
来源:县宣传部
49.2K

“我们屯贫困户全部脱贫了”
——福新镇康苗村启莫屯见闻走笔
欧华兴 张丝丝

  1月16日,农历腊月22日午后,启莫屯脱贫户赵政家,赵政的爱人赵梅青正忙着收拾碗筷、拖地板,擦抹灶台,洁净光滑的地板砖上,放着彩电、冰箱、电脑,祖宗桌上还摆放着已煮熟的猪头、鸡鸭。  “昨天刚入新房,请一些亲戚朋友来吃饭,终于告别了泥瓦房。”赵梅青脸上笑容成了花朵。赵政家7口人,缺技术缺土地致贫,夫妻在广东外出务工,2019年夫妻俩一起返乡建新房,几个月的时间,两间两层每层119平方米的新房拔地而起,能在新年春节到来之前入住新房,一家人都特别开心。
  启莫屯是天等县福新镇康庙村最边远的屯,该屯离村委所在地8公里,全屯85户328人,2015年精准识别时有贫困户58户273人。康庙村在大山深处,离县城38公里,2019年被自治区确定为极度贫困村。
  水泥路铺到屯里
  “卖水果了,卖水果了,苹果、雪梨、橘子、香蕉……”听到村头的小喇叭响,笔者循声走去,只见一辆五菱柳微小货车停在空阔地,村民们正在挑选果,边欢快的交谈。  “现在想买水果,买肉都很方便,有人开车到屯里来卖,当年,路还没通时,要去到福新镇赶圩,要走4个小时山路,半夜三点起来赶路才行。现在的生活真好,感谢党和政府修路。”90岁老人黄秀清手里提着刚买的橘子,咧嘴笑着说。    “有女莫嫁启莫郎,山路弯弯走心慌”是当地流传的歌谣,宁愿苦干不愿苦熬的启莫人用了2年多的时间,于2011年修通了一条长8公里屯里到村委所在地的砂石路,小四轮可以开到屯里,2016年,在天等县政府的关怀下,水泥路硬化到屯里,村里开始出现了小轿车,“路通了,更有‘钱’途了,能更好发展种养,我现在种了3亩砂仁,这种中草药前景好。” 砂仁种植户黄立伟笑着说,屯里也有5户人家和他一起种砂仁。
  自来水引到家里
  看到家里自来水管流出白花花的自来水,赵贵南特别高兴,“以前我们饮水太不容易了,各家各户从山头缝隙中电瓶发电汲水,铺水管到家中,我家花了2万多元,水质还不保证,现在饮用安全水,屯里人都很开心。”在黄林飞家,黄林飞在新建的洗水间刚装好了电热水器和便盆,他小心翼翼的调试电热水器,“儿子说要带女朋友来,原来家里水压不稳定,我老是担心儿子外地来的女朋友不习惯,现在放心了,感谢新建的饮水工程送来的幸福水”黄林飞说。总投资60.89万元的粤桂协作项目康庙村启莫—布干屯人饮工程于2019年12月中旬完工,新建50立方米高位水池,更换水泵,配有高消毒设备,自动抽水设备,启莫屯的群众喝水吃上了“定心丸”。
  告别泥瓦房时代
  “不再怕雨漏,也不再怕冬天的冷风刮,搬进来一个多月,新房子住得舒服,我觉得生活越来越好了。”黄立英说。精准识别时,他家因学致贫,现在女儿大学毕业当老师,儿子在部队当兵,成了士官。2019年他通过危房改造政策建起100平方米的新房,家里也脱贫摘帽了,“政府帮一把,自己更是要努力,生活才会更美丽。”黄立英笑哈哈地说。“原来县里2203户危改房的存量,启莫屯就有32户,现在通过自建和代建的方式,启莫屯告别了泥瓦房时代。”启莫屯群众黄立兴介绍道。
  “精准扶贫以来,屯里发生了巨大的变化,交通、饮水、用电、住房得到极大的改善,群众的精神面貌也大有改观,看到黄立英家的变化,群众促动很大,意识到‘扶贫先扶智’的重要性,越来越重视孩子的读书问题,这两年我们屯已有8个大学生,最值得骄傲的是,截至2019年,我们屯47户贫困户全部脱贫了,相信我们启莫的明天会更好。”对于屯里的发展,黄立兴信心满满。
  康苗村工作队员农祖星介绍,启莫屯的变化是康庙村变化的缩影,康苗村2015年底精准识别建档立卡贫困户318户1401人,贫困发生率为49.80%。2016年至2018年,贫困发生率降至17.13%。2019年脱贫82户335人,贫困发生率为5.25%,康庙人下定决心,通过外出务工和发展种养殖,攻坚克难,计划今年实现整村脱贫摘帽。



主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号