您所处在的位置:首页-新闻中心-部门(乡镇)动态

老骥伏枥担使命 战“疫”一线勇“逆行”

发布时间:2020-02-14 09:53
|
来源:县宣传部
49.2K

老骥伏枥担使命 战“疫”一线勇“逆行”
——记天等县天等镇新城社区党总支书记、居委会主任莫全飞
李志高 韦红盛

  2月12日,在天等县清华园小区,莫全飞正带领新城社区疫情防控“党员突击队”队员开展小区进出人员排查和登记。这样的工作,是从大年初二以来莫全飞每天都要做的事。
  莫全飞现年66岁,党龄46年。历任向都镇党委书记、县水土局、企业局局长。2002年退休后,本可以舒服养老,但他毅然选择二次上岗,到天等镇新城社区工作。2002年担任新城社区居委会副主任,2008年起任新城社区党总支书记、居委会主任。
  18年来,社区的每一条街道,都有他的足迹,人们亲切地称呼他为“莫老爷”。他经常调侃自己,“官越当越小,使命却从来不变。”而这一次疫情,同样不例外。
临危受命,任突击队队长
  在大年初二紧急参加天等镇新冠肺炎联防联控会议后,莫全飞便马不停蹄召集社区“两委”干部开会,研究部署社区疫情联防联控工作。
  做好疫情防控工作,带头人很重要。在原社区工作队长因照顾生病的爱人请假、新任工作队长节前去湖北探亲不能返桂的紧急情况下,天等镇党委任莫全飞为新城社区疫情防控党员突击队队长。
  “疫情面前人人有责,党员干部更是如此。我作为社区党总支书记,组织让我担任防疫突击队队长,理所应当”,莫全飞如是说。就这样,在人手极度紧张的艰难情况下,他和6个社区干部、2名驻村队员、21个党支部书记将疫情防控党员突击队组建起来了。
精准排查,确保不漏一人
  新城社区处于天等县城中心,管辖的小区就有25个,流动人口多,排查难度大。
  为增强排查力度,摸清重点防控人员情况,莫全飞提出“党员吹哨、社区报到,组建网格、协同作战”的思路,先是在各重点街道、小区张贴《致全区共产党员的公开信》和《关于新冠肺炎疫情有奖举报的通告》,发布英雄帖和线索链,引导社区党员主动亮身份参与联防联控工作,设立党员先锋岗17个,摸排到重点监控人员线索11个。
  针对人手不足的问题,莫全飞利用县直单位在职党员到社区报到工作契机,整合工作力量,成立30支“党员服务队”,重点对社区下辖的小区和市场进行开展精准排查,确保疫情防控全覆盖、无死角。
温情服务,做好疫情稳控
  在深入各个小区监测重点户时,莫全飞与党员骨干们一户一户做好居家隔离和健康日测工作。
  近距离的接触,难免会有被传染的风险,但是莫全飞一点也不怕:“你们不敢上,我先上,在党和国家遇到风险时,共产党员没有退缩可言”。
  为使居家观察对象能够安心在家隔离,莫全飞推行“123”工作机制,即“建立1本居家监测台账,2名工作人员包户(1名社区干部和1名医生包户),主动上门做好3项服务(测量体温、送口罩和消毒液等防控物品、代购急需生活物资)”,以实实在在的行动让居家观察对象感受浓浓暖意,促使防控工作更有情怀和温度。
  每天的超负荷工作,让莫全飞的汗水湿透了一件件衣裳,但是他毫不在意,干得比年轻人还勤快,冲得比任何人都猛。“守护县城人民的健康是我的职责,相信疫情的冬天终会过去,美好的春天一定如约而至。”莫全飞说道。
  老骥伏枥,志在千里。作为“逆行者”中最基层的社区工作者,莫全飞没有豪言壮语,没有装备齐全的医用防护服,却为疫情防控工作倾尽所有,用实际行动让胸前的党徽熠熠发光。



主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号