您所处在的位置:首页-便民服务-劳动就业

天等:发挥党组织优势,升级疫情“防护网”

发布时间:2020-02-07 09:24
|
来源:县宣传部
49.2K

      连日来,天等县组织动员各级党员干部自觉把“不忘初心、牢记使命”主题教育激发出来的干事创业精气神转化为做好疫情防控工作的具体行动,主动下沉防控一线,勇于担当,迅速行动,直面危机,迎难而上,众志成城,以战斗的姿态和必胜的决心,坚决遏制疫情蔓延势头,让鲜红的党旗在没有硝烟的战场上高高飘扬。
  升级顶层设计,党组织强力布控防护线
  疫情发生后,天等县迅速召开县委常委专题防控(扩大)会议,对疫情防控工作做出部署。各级党委“一把手”带头深入一线、靠前指挥,向13个乡镇派出指导组,推动各基层党组织迅速建立党建“一张网”防控体系,做好疫情监测、排查、预警和联防联控、舆论引导等工作。全县17个基层党委(工委)、35个党组、130个党总支联动联防,组织本单位部门党员采取包户包社区方式,登门入户各居民小区开展摸排、宣传工作。
同时,团县委向广大团干部、青年发出“集结令”,招募一批“青年战役共克时艰”志愿服务者,扩大青春榜样力量;通过微信公众号向社会青年企业家等发出“物资募捐特别行动倡议书”,共同筑牢抗击疫情防护墙。“两新”党组织各级爱心人士自发组成“送温暖 抗疫情”爱心服务队,为坚守在各个防疫站口、高速路口的一线工作人员免费提供饮用水、面包。900多个屯级党支部、1230多个村民小组实行“网格化排查+地毯式管理”防控模式,建立疫情“日排查”“零报告”“准研判”三级调度工作机制,走村入户解决群众所急所需所想,切实打通防控“最后一公里”。
  升级服务力量,发挥党员先锋模范作用
  天等县下发通知,明确全县12693名党员发挥好带头做好疫情防范、带头做好疫情排查、带头组织引导群众、带头服从命令听指挥的“四个带头”作用。
  各乡镇防疫一线党员干部按照网格化管理职责,进村入户摸排、登记造册,跟踪重点人员监测工作。全县59名贫困村第一书记协同329名驻村工作队员通过“党员责岗”“党员志愿者”等招募方式,在农历初四提前组队返岗做好印制宣传单、张贴告示等疫情宣传工作。各村党支部书记组织村干开展劝阻集会聚会办宴席和走访亲戚活动,劝阻群众自发组织的各类文体活动。
  驻外流动党员主动宣传动员外出务工、武汉返乡人员配合做好排查防控工作。最大化整合党群力量,各村由农村党员领导干部带头,组织本村屯村民、返乡务工人员和青年团员组成一支群防群治义务服务队伍,开展村屯环境卫生整治,病例监测追踪、科普宣教、信息报告等综合防控工作,形成了党建引领、党员冲锋、众志成城的强大防控合力。截至目前,全县共排查出356名从武汉返乡人员,各村屯生活有序稳定,尚未发现确诊疫情。
  升级防护盾牌,强化培训教育引导力度
  天等县召开疫情防控工作动员会,教育培训全体党员守初心担使命,牢固树立“疫情就是命令,防控就是责任”的思想。通过开展疫情防控专题培训,做好器械、药品、防护设备、消杀灭等防控物资的储备和供应保障,全面升级防疫一线的医护人员、干警队伍安全防护。县直单位、党支部采取“少开会、少集中”“下班上班戴口罩”“取消饭堂集中就餐”“办公室勤消毒、勤通风”等方式做好办公环境防护。利用微信、抖音、广播等载体推出图文、视频、音频等宣传信息18条次,累计点击阅读量7.2万人次;播放《防病指引》等公益广告80条次,公告12条次,新闻6条。全县125个行政村利用流动宣传车、村屯文化站广播,定时用天等土话循环播放防疫知识、传达党中央声音,引导群众不造谣、不信谣、不传谣,全面升级群防群治严密防线。(卢毅峰 李志高)



主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号