您所处在的位置:首页-重点领域信息公开-环境保护领域

关于广西天等县大隆村龙蓬石灰岩矿扩建项目环境影响报告表的批复

发布时间:2020-03-09 05:35
|
来源:县环保局
49.2K

崇左市天宝科技有限公司龙蓬石场:

你石场报批的《广西天等县大隆村龙蓬石灰岩矿项目环境影响报告表》(以下简称报告表)已收悉。根据《中华人民共和国环境影响评价法》第二十二条第一款、第三款的规。经审查,现批复如下:

一、报告表基本按规范格式编制,内容较全面,环境影响分析结论可信,提出的污染防治措施可行,可作为开展项目污染防治设计及环境管理的主要依据。

二、工程概况

扩建项目概况

(1)扩建项目基本情况

采矿权人:崇左市天宝科技有限公司龙逢石场

建设性质:改扩建

开采矿种:建筑石料用灰岩

开采标高:+625.0m~+435.0m

开采方式:采用露天开采方式中深孔爆破开采

开采规模:50万t/a

项目新增投资:375万元

服务年限:10年

矿区面积:矿区面积0.0826km2,开采面积:0.080475km2,根据的《广西天等县大隆村龙逢石灰岩矿资源储量核实报告》及矿山现场收集情况,确定矿山开采范围为矿区范围内+625m至+435m标高之间具有工业开采价值的石灰岩矿体,矿山开采范围由11个拐点圈定,拐点坐标详见表1-5 

拟发证年限内开采范围拐点坐标表

点号

2000国家大地坐标

点号

2000国家大地坐标

X

Y

X

Y

L1

2552158.95

36417591.41

L9

2552062.32

36417724.82

L2

2552152.64

3641761.48

L10

2552042.99

36417724.94

L3

2552147.82

36417660.73

L11

2552015.17

36417719.38

L4

2552139.26

36417682.43

L12

2551982.68

36417723.97

L5

2552129.49

36417696.11

L13

2551900.43

36417707.74

L6

2552118.29

36417706.25

L14

2551843.50

36417746.39

L7

2552095.79

36417717.14

L15

2551827.55

36417739.10

L8

2552077.64

36417722.20

6

2551982.71

36417540.50

开采标高:+625m+475m

拟发开采证矿区面积0.038036km2

项目工程组成

项目组成具体见表1-8

1-8  项目组成一览表

项目组成

建设内容

备注

主体工程

露天

从矿山简易公路至最高标高+625m处开始进行削顶采准工作,形成标高+610m开采平台,再按15m台阶高度自上而下开采,开采至标高+435m开采终了平台。

依托现有

破碎场

位于矿区东南面山脚,占地面积约为2500m2(包括成品堆场),利用原有破碎机主要破碎设备有:PE751060颚式破碎机1台,PF1315型号反击式破碎机1台。 

依托现有

储运工程

表土堆场

表土堆场设在矿区东面采空区,总占地面积3500m2。目前堆场内废土石存储量较少,能满足扩建后堆场要求

依托现有

成品堆场

成品堆场位于破碎场内,占地面积为600m2

依托现有

场外运输

620t自卸式汽车运输

依托现有

运输道路

场内运输道路:修矿山道路连通破碎场和露天采场,长度为300m

场外运输:矿山道路→乡村公路天等县平安大道

依托现有

辅助工程

办公生活区

位于破碎场东面,占地面积300m2

依托现有

材料库

在办公生活区南面设一间材料库,混砖结构,占地面积为60m2

依托现有

危废暂存间

在办公生活区北面设一间危废暂存间,砖混结构,防渗处理,占地面积约30m2

新建

柴油储罐

10t柴油储罐1个,占地面积30m2

依托现有

洗车平台

在车辆出入口设洗车平台,平带地面硬化。

新建

公用工程

供水

生活用水、生产用水均来自天等县供水管网的自来水

依托现有

排水

项目排水采用雨污分流制,生活污水经化粪池处理后用于周边旱地施肥。项目初期雨水沉淀处理后用于场地除尘,不外排

依托现有

供电

矿山供电电源引自天等县电网

依托现有

环保工程

矿山废气

喷洒车、炮雾机、设备喷雾晒水、布袋除尘器

依托现有

破碎场废气

设备密闭+集气罩+15m烟囱

依托现有

废水

拟在采矿区东面设排水沟,末端设置1#初期雨水沉淀池,容积150m3;破碎场四周设置排水沟,末端设置2#初期雨水沉淀池,容积5m3

原有基础上改建

化粪池1个,容积10m3

依托现有

环境质量现状:拟建项目区域环境空气质量达到《环境空气质量标准》(GB3095-1996)二级标准;水质达到《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅲ类水质标准;区域环境噪声符合《声环境质量标准》(GB3096-2008)2类标准。

三、项目符合国家产业政策,在严格执行环保“三同时”和落实环评文件提出的各项环保措施要求后实现污染物达标排放的情况下,环境影响在当地可接受的范围内。同意你石场在取得国土部门规定的采矿期限内,按照报告表所列建设项目的性质、规模、地点及环境保护措施进行项目建。

石场必须落实好污染防治的主体责任,在项目建设、运行期环境管理必须严格执行《报告表》提出的各项环保措施要求,要严格执行配套建设的环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入运行的环境保护“三同时”制度,把污染防治为重点。切实做好以下各项环境保护工作:

(一)项目为露天开采,应当切实采取有效废气污染防治措施,降低粉尘影响。在爆破时,采用引水爆破、湿式凿岩等措施降低爆破粉尘浓度;要按照环评要求完善水喷淋设施,要对道路运输和原料卸料等洒水,控制粉尘随风扩散的范围,降低无组织排放点的粉尘扩散。对采石场主要扬尘点一级破碎、加工区二级破碎、三级破碎和筛分工序产生的粉尘采用布袋除尘装置除尘处理达到《大气污染物综合排放标准》(GB16297—1996)表2标准后经15米排气筒排放。排气筒必须建有永久采样平台和监测采样孔。

(二)项目采取雨污分流。在场地周边修建雨水收集沟并修建有150立方米的沉淀池,经沉淀后用于道路降尘,不外排。生活污水经三格化粪池处理后用于农作物施肥,不得外排。       

(三)及时处置矿山开采剥离的废土石,尽量用于平整场地、修路、修筑工作平台等,并设置挡土墙、围堰等工程防护措施,防止雨水冲刷造成水土流失。

(四)建设防渗防漏生活垃圾收集池,对生活垃圾统一分类收集,交由环境卫生部门处理,不得随地乱扔,以免造成环境污染。对机械、设备等维修产生的废机油、废抹布等危险废物要严格按照危险废物要求进行管理,交由有资质单位进行处置。

(五)积极采取降噪、减振措施;选用低噪音设备,破碎机、筛分机安装密闭防尘罩隔声降噪;按照开采设计方案的规定使用炸药量,减少噪音、振动对周边环境的危害。

(六)严格落实报告表提出的环境风险防范措施,建立完善的管理机构健全各项管理制度,制定可操作性强的环境风险应急预案,在生产过程中加强管理,确保环境安全。

(七)生态环境恢复措施:应选择当地优势群且生长迅速的灌、草植物进行种植和绿化,恢复自然景观和生态环境。

五、要按照国务院令第682号《建设项目环境保护管理条例》的规定,将环境保护设施建设纳入施工合同,保证环境保护设施建设进度和资金。项目竣工后,建设单位应当按照国务院环境保护行政主管部门规定的标准和程序,对配套建设的环境保护设施进行验收,编制验收报告,按规定审批并依法向社会公开环境保护设施验收报告。其配套建设的环境保护设施经验收合格,方可投入生产或者使用;未经验收或者验收不合格的,不得投入生产或者使用。

、在建设项目开工建设时应当开展环境工程监理并向天等环境监察大队做好项目备案,以便对项目施工期及营运期的监督管理工作。

、若建设项目的性质、规模、地点、采用的防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动的,应当重新报批建设项目的环境影响评价文件;若建设项目的环境影响评价文件自批准之日起超过五年,方决定该项目开工建设的,其环境影响评价文件应当报原审批部门重新审核。

、本批复是该项目环保审批的法律文件,你单位必须认真执行,如有违反,我局将依法追究法律责任。

 

 

                   崇左市天等生态环境局

                                                                  202039




主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号