您所处在的位置:首页-新闻中心-部门(乡镇)动态

椒乡古道换新颜 天等交通谱新篇

发布时间:2014-01-09 09:38
|
来源:xdong
49.2K

椒乡古道换新颜   天等交通谱新篇
——我县交通建设纪实 
● 黄丽兰 
  “山,离天三尺三,人过要低头,马过要下鞍,黄鹤难飞过,猿猴愁爬攀。”这是流传于我县大石山区的“高山叹歌”,身居深山的天等人开门就见山,出门就爬坡。 路不通让山里人饱尝出行之苦,路也成了制约我县经济发展的主要瓶颈。
  经济要发展,交通要先行。近年来,我县党委政府重点实施一批县内农村公路;开展“421”交通建设工程,即建设天等至隆安、天等至德保、天等至田东、崇靖高速路福新出口至天等连接线等4条二级公路;修建崇左至靖西高速公路(天等段)和隆安经天等至硕龙等2条高速公路。3年后,我县将从崇左市交通末梢变成交通“发达县”。
  600多条村屯路  终结群众心中的痛
  曾经,距离县城32公里远的进结镇品力村龙力屯是个闭塞的小村庄,该村只有一条通往山外的羊肠小道,每次外出都要翻山越岭几个小时,并且车走过尘土飞扬,下雨天泥泞不堪。收获季节,农作物、土特产不能及时运出,严重影响了农民的收入。路,成为农民心中的痛。
  “以前没有通路之前,上街买油盐都要肩挑背驮,学生上学要翻越几座大山到邻村去上学,现在水泥路通到家门口了,上街有车坐,真好。”说到道路的变化,潘秀芬老人眉开眼笑。
  为尽快缩短村屯与外部的距离,拓宽致富门路,近年来,我县着力改善全县道路交通面貌,全面打响了县、乡、村公路建设改造的攻坚战。通过开展大石山区大会战;采取争取上级补助、县财政以奖代补、群众“一事一议”自筹、动员社会捐助、集中其他部门项目资金倾斜投入等办法积极解决公路建设资金难题。在道路建设中,我县干部职工主动放弃节假日,与群众顶着烈日,冒着风雨,共同奋战,加快村屯道路建设步伐。
  截至目前,全县共建设村屯路600多条,其中124个行政村和500多个的自然屯已经通了水泥路,在全区处于领先地位。 
  路变了,也改变出行工具。现在,在各村落,小轿车、摩托车随处可见,群众生活越过越滋润。
  “路通了,我100多亩的葡萄不愁卖,葡萄架下的青菜成了抢手货,每天一大早,就有十几个收购商到田间收购。”进结镇民元村葡萄种植大户黄玉行自豪地说道。
  “241“工程出山公路变通途
  “天等是大石山区, 要解决交通瓶颈的问题,就要加快实施“241”交通工程,加快构建以高速路为主通道,二级公路为主干,四通八达的县乡村公路网络,打破交通瓶颈,化区位优势为交通优势,更好地融入南崇经济带……”县委书记吴强说道。
  近日,笔者来到天等至隆安五标段施工现场。虽然天气寒冷,但是这里却是一片热火朝天的劳作景象,60多名身着鲜艳服装的施工工人在砌砖头。3、4台大型挖掘机、装载机开足了马力,推坎撼山,机器的轰鸣声震荡山谷……
  “为了加快工程进度,我们加大工作面,每天现场施工人员达到80多人,挖掘机从4台增加到6台,装载机增加到3台,同时我们尽量错开交通高峰期,加班加点进行施工,下雨天即使路基停止施工,但是我们还要让装载机搬运石渣……” 天等至隆安二级路5标段副经理何培平说道。
  据了解,截至目前,崇左至靖西高速公路天等段自去年11月崇靖高速路(天等)段的施工队进场施工以来,施工进展较快,目前路基完成40%,18座隧道之一的大良隧道已于去年9月28日贯通,福新隧道也即将贯通,其余隧道以及7座大桥、10座中桥正在紧张施工中,完成桩基142根。天等至德保二级公路,项目基本完成征地工作任务,该项目建设涉及天等境内54.8公里,目前,已完成路基填方、挖方工程总量的30%、涵洞建设任务量的35%、砌体工程量的25%。天等至隆安二级公路目前项目基本完成征地工作任务,完成固定资产投资2990万元,项目估算在2015年8月完工。田东至天等二级路项目目前已经完成施工图设计,并上交业主及交通运输厅评审,现在正进行征地工作,预计年底前可以开工建设……
  道路通了惠万民
  “241” 交通工程项目全面完成后,全县二级公路里程将由原来的20公里增长到195公里,我县成为左右江经济带重要连结点,改变被“边沿化”态势,加快融入首府南宁“一小时经济圈”和陆路东盟南崇经济产业带,助推特色文化旅游、商贸交通物流等产业发展,成为新的经济增长点。
  我县将以大新、靖西两个广西特色旅游名县的打造为契机,主动融入德天大瀑布、通灵大峡谷景区群。深入挖掘喀斯特峰丛地貌的自然优势,利用物产、民俗、佛教、养生等各种资源,培育发展一批特色旅游村寨,建设一批适应游客需要的饮食、住宿、疗养、出行等基础设施,完善旅游公共服务体系,促进旅游产业持续健康发展。
  高速路天等连接线沿途自然风光优美。我县将整合八角林、枧木林、高山梯田等独特资源,开发山水风光游;依托邓小平、徐霞客、侬智高等名人足迹文化以及壮民族的民俗风情,开发人文历史游;利用丰富的特色农业产品,开设农家乐、林家乐、渔家乐等休闲娱乐项目;在植被生态保持完好的福新乡、龙茗镇一带修建集养生、休闲、宜居等功能与配套服务于一体的旅行公寓式酒店,让游客短暂或长期吃住在天等,促农增收。
  此外,利用道路优势大力发展乡村旅游产业,引导贫困乡村农民利用现有条件发展农家乐旅游,大力发展上映葡萄、把荷西瓜、宁干淮山、龙茗木耳、福新八角、都康土鸡等绿色产品生产基地,加快产品包装,让农产品增值,加快贫困群众脱贫致富的步伐。



主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号