您所处在的位置:首页-新闻中心-天等要闻

强化措施 突出抓好土地“小块并大块”工作

发布时间:2014-01-16 09:16
|
来源:xdong
49.2K

吴强深入乡镇调研特色种植及土地“小块并大块”工作时强调
强化措施 突出抓好土地“小块并大块”工作

 

      图为县委书记吴强(右一)在进远乡一土地“小块并大块”现场点进行调研。陆林虎/摄

  1月14日,县委书记吴强在县委常委、县委办主任许钟央,县国土局、农业局等相关单位负责人的陪同下,深入进远乡、把荷乡等地,就特色种植及土地“小块并大块”工作进行调研。
  当天,吴强来到进远乡及把荷乡线椒种植基地,实地查看线椒生长情况,与相关负责人沟通交流。倾听返乡创业者对辣椒种植的新看法、面临的困难。当听到返乡创业人士潘日奎带着出外打工得来的资金,积极投身家乡的线椒种植,并已在进远乡、把荷乡等乡镇种出一定的规模时,吴强很高兴。他指出,我县目前有13万多人在外务工创业,在经过多年的打拼之后,已积累了一定的技术与资金,怀揣着辛勤劳动得来的资金,返乡发展辣椒种植,在为自己谋利益的同时,也为解决农村富余劳动力做出贡献,为家乡的发展做出自己的努力,这种做法很好,我们应该大力发扬。各乡镇负责人应该与像潘日奎这样的返乡创业者多主动交流,多沟通,在政策上多支持,在感情上多关心,在技术上多指导,广开方便之门,在土地、水、电等方面,为返乡创业者提供方便,为返乡创业者提供优质的服务。
  吴强指出,根据气候、土壤、环境等情况,我县最适合辣椒种植。去年,我县辣椒种植达6万多亩,今年,我县要多下功夫,多做群众思想工作,让辣椒种植面积迈上新台阶。(下转第4版)
(上接第1版)
  目前,正值寒冬腊月天气,农业部门要派出工作人员,深入各乡镇指导椒农做好冬种辣椒防寒保暖工作,为辣椒的丰收提供技术服务。同时,通过深入田间地头开展培训班,组织椒农到别县考察等,与外县辣椒种植者交流经验、多学习他们先进的种植经验,并将学到的知识指导生产。
  在土地“小块并大块”工作调研中,吴强指出,我县各乡镇土地分散,每个农户拥有的土地面积都很小,田地分布不均匀,这些客观条件给我县土地“小块并大块”工作带来不少困难。吴强要求各乡镇要积极发动群众,做好群众思想工作,通过加大宣传,特别是“并块”后给农民带来耕作上的方便,实现机耕、机播、机收等现代化的庄稼种植管理模式,在实现提高工作效率的同时,也节约了种植成本。
    当天,吴强还到进远乡新建农贸市场建设现场、把荷乡广场屯等地实地调研。(陆林虎)



主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号