您所处在的位置:首页-新闻中心-天等要闻

充满希望的田野

发布时间:2014-01-20 09:29
|
来源:xdong
49.2K

充满希望的田野
——我县抓实“三农”工作促发展纪实
●李志高
  “三农”,国之根本。农业丰则基础强,农民富则国家盛,农村稳则社会安。
  “安民则惠,黎民怀之。”去年,我县粮食产量实现第十次连续丰收,农业总产值稳步提升,农民收入继续增长,椒乡大地“三农”工作进入 “黄金期”。
  粮食生产“十连丰”
  去年12月20日,天等镇仕民村村民黄民敬把2000多斤稻谷装入粮仓后,高兴地说:“今年种的再生稻又获得了大丰收。这种水稻真好,种一季可以收两次。”
  黄民敬所说的再生稻,是一次播种、两次收获的水稻栽培技术,其最大的特点是不用犁田,不用种子,不用插秧抛秧,它是在收割完的稻根上直接生长出来的,大大节约了人工和成本,两季加起来亩产约800公斤。
  近年来,我县大力推广良种种植和先进的农业生产技术。截至目前,我县引进推广天使6号、大众315、大众316及其它对比品种等共十多个指天椒品种,推广玉米正大808、迪卡008,超级稻Y两优302、野香优863等优良品种,良种覆盖率达90%以上。推广水稻免耕抛秧技术6.7万亩、玉米免耕栽培技术24.9万亩;农作物间套种23.22万亩;推广测土配方施肥技术65.1万亩;实施4.5万亩的水稻重大病虫害防治示范项目。
  先进农业科技的推广运用,让千百年来以人力畜力为主的传统农业快速向规模化、标准化的现代农业转型,大大提高了农业的效益和产值。2013年,我县共完成粮食作物种植面积57.14万亩,总产量达14.26万吨,同比增长0.8万吨,粮食生产实现“十连丰”。其中水稻种植面积23.75万亩,产量6.9万吨;玉米种植面积25.6万亩,产量6.7万吨。
  农民收入节节高
  去年金秋时节,摸着鼓鼓的腰包,上映乡桃永村村民许立荣心里喜滋滋的。这位耕种了几十年的农民,去年承包了195亩土地,全部种上指天椒,喜获丰收,纯收入40万多元。
  两年来,我县以实现农民收入倍增为核心,在全县13个乡镇建立了3000亩指天椒种植示范基地,其中县级示范性生产基地3个,带动了全县指天椒种植6.5万亩,总产量达3.8万吨,总产值达2亿元。同时积极发展特色农业,在上映等5个乡镇建立了3250亩“一年两熟”葡萄种植示范基地、1000亩芋头种植示范基地、1500亩种桑养蚕示范基地。我县还大力推广土地“小块并大块”工作模式,完成土地整合并块6000多亩,促进土鸡、土鸭、鹅、黑豚、龟鳖、蛇类等特色养殖业进一步发展,加大品牌建设,拓宽农民增收渠道。2013年,我县农民人均纯收入从2012年的5353元提高到5995元,同比增长12%。
  “这些年来,我们农民的生活越来越好,住的是几百平米宽的洋楼,电视、冰箱、洗衣机、空调、煤气、沼气一应俱全,一点都不比城里人差。”许立荣脸上洋溢着甜蜜的幸福。
  农村面貌处处新
  宁干乡台利村偶屯是一个水库移民屯,全屯117户478人,家家户户都在外地搞起生产和销售门、窗、护栏等不锈钢制品生意, 全屯存款50万元以上的有40户,100万元以上的有18户,200万元以上的有8户,在城里买地皮商品房的有45户,全屯拥有轿车、货车共65辆,是远近闻名的“首富屯”。
  富裕起来的偶屯人,纷纷返乡建设“新家园”。 偶屯人破除陈规,成立“新农村建设领导小组”,集思广益,重新规划屯内房屋建设,动员群众拆掉占道楼道,依墙建梯,并对所有房屋进行统一立面。如今的偶屯,屯内房屋整齐划一,漂亮美观,成为“天等版”的世外桃源。
  不但偶屯的面貌发生了巨变,随着新农村建设和“美丽广西 清洁乡村”活动的深入开展,我县农村处处发生着喜人变化,农村面貌焕然一新。自去年5月启动清洁乡村活动以来,我县筹集和整合到各类资金4.8亿元,县本级拨款1200万元,打造以二级公路、通乡公路沿线为重点,以县城、乡镇所在地、村部所在地为中心的环绕13个乡镇一圈的“百里美丽示范长廊”,以“一乡有一个示范村、一村有一个示范屯、一屯有一批示范户”的目标,全面深入开展清洁乡村活动。截至目前,全县共出动人员28.5万人次,清理垃圾1.53万吨,清理河道沟渠80千米,购置发放垃圾桶3.56万个。
如今的天等农村,农民行路、吃水、就医、上学、看电视等困难已经基本上得到解决,农村巷道硬化、文化体育场所等基础设施得到完善,新型农村合作医疗、社会养老保险等惠民政策逐步实施,农民生活质量得到很大改善,城乡差距进一步缩小。



主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号