您所处在的位置:首页-新闻中心-天等要闻

我县积极做好农作物防灾减灾工作

发布时间:2014-02-20 10:00
|
来源:xdong
49.2K

  连日来的持续强降温天气,我县田间农作物受到一定程度的影响。县党委政府采取一系列强有力的防寒抗冻措施,受灾程度并不严重。
  我县加强宣传,提高群众防寒防冻意识。通过短信、电视广播等方式,及时向群众发布降温天气预报,宣传防寒防冻措施,使辖区内各村防寒防冻工作早知晓、早准备、早行动,提高群众应对冻害的主动性。组织农业技术人员深入村屯、田间地头,现场指导农民群众开展冰冻天气防灾减灾工作。要求椒农对未出苗的指天椒要盖好膜保温,保证指天椒种子能正常发芽;开好排水沟,确保下雨能及时排水,避免田间积水过多造成椒苗死亡。指导蔗农对轻度受害的蔗田,要留足蔗茎,确保补种和新植蔗用种需要;对中等受害的蔗田,要及时抓紧砍收入厂,待天气回暖后抓紧对新植蔗喷施叶面肥和田间管理;对受害严重的蔗田,要优先砍收,砍完后留宿根的要尽快盖上地膜或蔗叶,待天气回暖后及时清除冻死幼苗,待植株恢复生机后,全面追施一次腐熟有机肥和速效肥作苗肥,促进其恢复生长。提醒菜农要及时疏松土壤、合理追肥。对于地下水位高的菜田,要抓紧开好“三沟”,保证沟沟畅通,以便及时排除积水,降低水位,提高土温,促进生长。同时要适时采收上市,以提高商品质量和经济效益。
  此外,我县加强应急值守,严格落实24小时值班制度,领导干部亲自带班,值班人员坚守岗位,确保信息畅通。安排值班人员密切关注气象部门通报和防寒防冻情况,强化灾情调度,在出现灾情时迅速反应,及时做好灾情收集、核查、汇总、上报等工作,尽最大可能减少灾害损失。 (梁成甫)



主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号