您所处在的位置:首页-新闻中心-天等要闻

强化“五个坚持” 破除“四风”问题

发布时间:2014-02-20 10:04
|
来源:xdong
49.2K

  习近平总书记指出,党的群众路线教育实践活动的主要任务聚焦到作风建设上,集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”问题。天等是国定贫困县、欠发达地区,当前加快发展、摆脱贫困的任务更艰巨、更紧迫,更加迫切需要转变作风,狠刹“四风”,努力践行党的群众路线,加大解放思想,加力开放合作,加快实现经济发展新跨越,建设广西山区强县,增进人民福祉。
  一、坚持群众路线,把保持与人民群众的血肉联系作为破除“四风”的核心内容
  群众路线是党的生命线和根本工作路线,是我们党取得革命建设改革胜利的一大法宝。一是经常深入基层,密切联系群众。建立健全党员干部联系群众的制度,严格执行“无会周”“无扰周”制度,经常深入村屯开展“三同”活动,拓展“走万户门”“听万人言”“连万家心”三万活动,以常态化、具体化的制度保障密切联系群众长期持久,防止脱离群众的不良风气蔓延。二是着力解决人民群众反映强烈的突出问题。结合开展“美丽广西·清洁乡村”活动,解决一批事关民生、惠及广大老百姓的问题,特别着力解决农民增收问题,加快改变农村贫穷落后面貌;抓好一批信访积案进行突击解决,坚决查处涉农案件,消除矛盾,稳定社会,提高党和政府的威信。三是坚决摒弃当“庸官、懒官”的思想。做好新形势下的群众工作,必须坚决摒弃当“庸官、懒官”的思想,转变满足于“一般化”的工作状态,牢固树立“无功即过、慢进是退”的意识,敢想敢干、主动作为,用新观念、新思路、新举措开创新局面,以作风的大转变引领发展的大跨越。
  二、坚持实事求是,把真抓实干作为破除“四风”的重要途径
  实事求是是马列主义毛泽东思想的精髓。真抓实干是良好作风的具体体现。一是牢固树立正确的政绩观,严禁政绩工程和形象工程。要重实际、说实话、办实事、求实效,力戒形式主义,严禁劳民伤财、贪图虚名的政绩工程和形象工程,努力追求经得起历史、实践和群众检验的实实在在的业绩,以良好的干部形象取信于民。二是勇于创新,善于解决“梗阻”问题。在推动科学发展的实践中,必须直面“梗阻”,勇于创新,把突破“两加”工作的重点、难题作为关键,带动广大干部群众创新实干、加快发展,做到敢想敢干、敢于负责、敢于担当,碰到困难不绕道、遇到矛盾不回避,用新观念研究新情况,用新思路破解新难题,善于突破“梗阻”,做好群众工作、促成经济发展大跨越。三是改进文风会风。严格落实中央“八项规定”,做到少开会、少发文,倡导讲实话、讲短话,腾出更多时间和精力,用于学习知识、研究问题、破解难题、抓好落实,加快发展。特别要深入群众、深入实践进行调查研究,从中找出能够解决问题、符合群众要求的办法来,形成“问题在一线解决,责任在一线落实”的良好风尚。四是树立求真务实的用人导向。深化干部人事制度改革,树立求真务实的用人导向,到产业发展、助农增收、清洁乡村、交通建设等一线去考察人、发现人,多选拔任用干实事、会干事的人才,形成实干者、老实人不吃亏的用人导向,引导党员干部自觉投身推进工业、农业、交通、生态文明建设的主战场。
  三、坚持率先垂范,把领导带头作为破除“四风”的关键环节
  打铁还需自身硬。领导干部的作风决定和影响着普通干部队伍的作风,其学习态度、工作作风、一言一行具有着重要的导向作用,对整个党风、政风是一种行动导向和引领。一是带头增强党性修养。领导干部特别是县四家班子领导要加强党性修养,带头讲党性、重品行、作表率,以自身的榜样力量和模范行动发挥“火车头”作用,带动一般干部、普通党员贯彻落实好改进工作作风、密切联系群众各项制度规定,自觉主动做到从群众中来、到群众中去。二是带头抓落实。“正人先正已”,领导干部要做到以身作则、严于律已,带头严格落实改进作风的正能量。要清醒认识自身的职责使命,带头学习调研,带头解放思想,带头分析检查,带头整改落实,使广西山区强县、富民强县建设成为广大党员干部和群众共同参与的伟大实践。三是带头接受监督。监督是促进作风转变的有效手段,领导干部带头接受党内监督、民主监督、法律监督和舆论监督,让人民群众来评价、来检验作风是否好转。只有通过这些监督,才能发现偏差、找到改进的方向、铲除不良的现象,也才能保证作风建设不是一阵风、走过场,最终取信于民,达到预期的成效。
  四、坚持廉洁自律,把贯彻执行党的各项制度规定作为破除“四风”的保障条件
  作风的改进必须依靠铁的纪律和有力的制度来保障。加强和改进作风的制度已比较健全、规定也十分明确,关键是如何把这些要求真正落到实处。一是严格执行反腐倡廉各项制度,将权力关进监督与制衡的“笼子”。探索建立“三公”经费支出公开制度,开展“实施八项工程、建设廉洁天等”活动,门对门、面对面地接受群众监督,让一切权力在阳光下运行;坚决贯彻中央“八项规定”,杜绝跑官要官现象,加大监督检查力度,推进干部选拔任用工作科学化、民主化、制度化;推进县直单位权力“阳光运行”工作机制,建立起不敢腐败的惩戒机制、不能腐败的防范机制、不易腐败的保障机制,通过制度建设从根本上解决腐败问题。二是严格遵守党章,涵养正气治疗“软骨病”。自觉学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,增强宗旨意识、执政意识、大局意识和责任意识。以党章为镜,自觉查找自身不足,改正缺点,始终坚持自重、自省、自警。三是始终保持艰苦奋斗的优良传统。结合天等实际,要夯实“小山乡胜马村——驮堪乡道念村立屯——进结镇孟养村龙彰屯”的“三点一线”艰苦奋斗教育实践路线,坚决反对讲排场、比阔气,坚持勤俭办一切事业,积极弘扬艰苦奋斗精神,不断改进领导干部作风,并带动全社会形成崇尚勤俭的良好风尚。
  五、坚持提升“三力”,把增强素质作为破除“四风”的内生动力
  能力不足是我党面临的四大危险之一。长期以来,天等由于受自然条件、经济因素、社会环境、历史传统的影响,在相当一部分天等干部群众中形成了封闭保守、视野不宽、经验不足、创新能力不强等能力不足的表现。破解工作难题、突破发展的瓶颈,需要我们不断提升学习力、执行力、创新力等“三力”,最大限度地释放改革开放的“红利”。一是增强学习力。坚持能力素质建设,大兴学习之风,建立干部交流制度,提高领导干部业务能力和综合素质,培养更强的学习能力和适应性,做到干什么学什么、缺什么补什么,干一行、专一行、精一行,确保心往一处想、劲往一处使,形成攻坚克难、加快发展的强大合力。二是提升执行力。欠发达地区尤其需要提高领导干部解决实际问题的能力,把主要精力放在“想问题、抓落实、找规律”上,经常深入基层群众中、到一线去,倾听群众呼声,扎下身子实干,帮助农民群众脱贫致富,真心实意为群众排忧解难,把为民服务落实到具体行动上。三是激发创新力。破解难题、突破瓶颈,需要我们勇创新、善创新。欠发达地区发展困难重重、举步维艰,要冲破重围开创新局面,必须突破束缚、敢为人先、敢闯新路,在领导干部当中倡导敢于担当、敢于碰硬、敢于创新的“三敢”精气神,既要有创新的劲头和勇气,更要有创新的思维和方法,鼓励成功、宽容失败,具体问题具体分析适当免责,让干部一心一意、大胆地干事创业。(作者系县委书记)



主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号