您所处在的位置:首页-新闻中心-天等要闻

“晚间讲堂”助推中心工作新发展

发布时间:2014-02-20 10:05
|
来源:xdong
49.2K

  为深入学习贯彻落实科学发展观和党的十八大精神,全面提高各级干部科学发展能力和依法行政水平,我县创新开展“晚间讲堂”培训形式,在全县副科级以上领导干部中开展了“学用政策抓落实,强化执行促跨越”晚间大讲堂活动,大力推进干部教育培训工作,取得了良好的效果。
  一、“晚间讲堂”,干部教育培训新途径
  我县除了按照惯例开展一系列的常规教育培训工作之外,2012年起,结合“学习型”干部队伍建设,开始谋划新的培训模式和亮点:(一)“挤”业余时间。我县规定,每月至少利用周一一个晚上集中全县副科级以上领导干部参加“晚间讲堂”学习会,充分利用业余时间来开展培训学习活动,提高干部的学习力,并形成了常态,树立干部良好的学习习惯。自2012年5月起,我县已经开展了17期“晚间讲堂”培训活动,共培训了近8000多人次的副科级以上领导干部。(二)“挖”教师资源。首先挖掘县内教师资源,成立县级师资库,为了让“晚间课堂”不流于形式,取得实在效果,我县从各部门中选择出政治强、素质高、业务精的“一把手”组成教师宣讲队,建立了一支“县级师资库”,从县情实际和专业视角,对政策法规、安全生产、经济发展和廉政勤政等知识进行深入解读,以此来推动全县各级领导干部学政策、学文件、学业务、学本领。同时制定评分标准,现场打分,形成了台上“老师”讲课、台下“学生”评分、共同学习进步、共同得到提高的良好效果。其次是对外聘请区内外高校知名专家学者给领导干部授课。我县“晚间讲堂”学习会已经分别聘请到自治区党校覃翠生,广西日报社社长、总编辑李启瑞等专家教授,成功举办了《社会主义核心价值体系与理想信念》《提高领导干部应对现代媒体的能力》等近10个专题讲座。(三)“揪”培训内容。培训内容做到缺什么补什么,在抓好党的基本理论和路线方针政策培训的基础上,突出科学发展、社会管理主题、转变经济发展方式、贯彻落实“十八大”精神和践行党的群众路线等内容。
  二、“三措施”护航“晚间讲堂”培训学习活动
  (一)制定培训方案,确保学习制度化。我县高度重视开展“学用政策活动”,以区、市的有关文件精神为根据,制定下发《天等县开展“学用政策抓落实,强化执行促跨越”活动实施方案》,方案明确了活动开展的主要形式就是以“晚间讲堂”的形式为载体,根据活动主要内容、目标任务及工作步骤及时间安排等提出了明确具体的要求,为活动的开展提供制度保障。此外,加强宣传动员,开展新闻宣传和社会宣传双管齐下,启动大范围、高密度、强声势的宣传,营造了浓厚的学用政策氛围。(二)建立学习制度,确保学习延续化。我县要求广大干部职工通过单位“每周一例会学习”、集中学习、个人自学等方式延续和拓展“晚间讲堂”的效果,扩大“晚间讲堂”活动的辐射范围,不断提高广大干部职工的自身学习能力。(三)建立督查制度,确保学习常态化。严格“晚间讲堂”学习会会议纪律,实行请销假制度,要求与会人员提前入场,上课时间认真听讲,县委组织部、县纪委等工作人员开展会议情况督查,对违反会议纪律的人员进行通报。建立严谨的学习和考评制度,真正负起监督检查的责任,确保“晚间讲堂”学习会成为一种常态、一种习惯、一种优势,成为推动干部学习培训的一项长效机制。此外,我县还要求参训人员要学以致用、学用结合,真正做到“四个一”:人人有一本学习笔记、有一份心得体会、有一个“金点子”、有一份发展规划,真正掌握政策和业务知识,切实提高破解难题、加快发展的能力和水平。
  三、“晚间讲堂”助推中心工作新发展。
  (一)“晚间讲堂”成为领导干部提升自我的“加油站”。为解决领导干部知识贫乏化,很多领导干部仅掌握本部门的业务知识,解决问题面临“孤陋寡闻”的窘境。我县结合“解放思想、赶超跨越”“学政策、促发展”等主题实践活动,把开设领导干部“晚间讲堂”作为推进新一轮大规模培训干部工作的重要举措之一,顺应时代需求办学、突出高端特色,把各个部门的文件、政策、基础业务知识和信念教育与科技素质培训、职业技能培训、岗位资格培训有机结合,突出科学发展、社会管理创新、转变经济发展方式和基层党风廉政建设等学习内容。在全面提高我县领导党员干部的执政能力、水平和人文素养方面发挥着重要作用,成为我县提高干部素质、能力的“加油站”。(二)“晚间讲堂”成为创新工作举措的“催化剂”。通过“晚间讲堂”学习会,组织广大领导干部学习特色产业、项目建设、城镇化建设、民生建设等领域的政策法规,认真吃透有利于我县的政策精髓部分,在吃透的基础上创新谋划各项事业的发展思路。如我县结合“劳务输出大县”的县情实际,创建出 “联组建部”的外出人员管理模式,入选2012年广西党建创新案例选编,得到了自治区党委危朝安副书记的肯定;利用我县的自身资源打造“艰苦奋斗教育路线”也取得了较好的效果。“晚间讲堂”已经成为传播新知识、启迪新思路、开拓新视野的重要平台。(作者系县委组织部干部)



主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号